Романченко Григорий Николаевич
Романченко

История солдата

Родился в х. Галдын Чертковского района Ростовской области в 1909г.  В 1942 году был призван в ряды Советской Армии в 203 гв. гап. 1 гв. артд.РГК. С Первым Украинским фронтом участвовал в боях на среднем течении Дона, на Курской Дуге. Форсировал реки Днепр. Одер, Вислу. Участвовал в освобождении Киева, Житомира, Тернополя, Львова. Освобождал от немецких захватчиков города Польши - Краков и Прагу. Вместе с Первым Белорусским фронтом разбили группу немцев и водрузил над Берлином знамя Победы. Получил 4 благодарности от Сталина. Награжден Орденами Отечественной Войны, медалями за отвагу, за взятие Праги, Берлина.  Вернувшись после войны на родину жил с семьей в с. Меловое Луганской области. Захоронен там же в 1987 году

Место рождения х. Галдын Ростовская область

Боевое подразделение 203 гв. гап.1 гв. артд. РГК