Романченко Иван Антонович
Романченко
Антонович
Старший сержант

Со слов сестры моего деда , Кудрявцевой Галины :

Он ушел служить в армию и в 1941 году должен был демобилизоваться, но началась война!! Ему не было и 20 лет, конечно же воевал, как и весь наш советский народ! Он был артиллеристом,воевал в битве под Москвой, получил ранение , но смог вынести ещё и раненого генерала! Наградили Орденом красного знамени. Форсировал Днепр, воевал за освобождение Будапешта и многих других городов, стран.Был ранен четыре раза, но после госпиталей опять возвращался на фронт!! 1944 году было тяжёлое ранение и контузия, больше на фронт он не попал. Комиссовали. С большой гордостью носил свои ордена и медали, часто вспоминал однополчан , и помнил всех по именам и фамилиям до конца своей жизни!!

Место рождения Вышков

Боевое подразделение Артиллерист
Принимал участие Битва под Москвой , форсировал Днепр, освобождение Будапешта,

Орден красного знамени

Мария
Романченко Мария Федоровна

В 1941 году ей было всего 16 лет, помогала в военном госпитале, ухаживала за ранеными. Прожили с делом Иваном всю жизнь рука об руку