Романченко Иван Петрович
Романченко
Рядовой солдат

История солдата

Иван Петрович Романченко родился в 1904 году в селе Марьевка Неклиновского района, под Таганрогом. Работал на Таганрогском рыбоперерабатывающем заводе. Член ВКПб. Был мобилизован 17 июля 1941 года Таганрогским городским военкоматом. Дома остались жена, Романченко Мария Петровна, и двое детей, Лидочка и Толик.

Последняя почтовая карточка от него пришла родным из под села Речица Жуковского района Брянской области, отправлена 24.09.1941.

Судя по номеру полевой почты 950/120, Иван Петрович был зачислен в одно из соединений (мотострелковая  рота) 290-й стрелковой дивизии 50-й армии. Других данных пока нет. Эта дивизия попала в страшный котёл под Брянском и практически полностью была уничтожена.

Официальная похоронка утверждала, что Иван Петрович Романченко пропал без вести в ноябре 1943 года. Но очень сомнительно, что дед за два года не нашёл бы возможности написать родным пару строк.

Место рождения с. Марьевка, Неклиновский р-н, Ростовская обл.

Боевое подразделение 290-я стрелковая дивизия, 50 армия