Романченко Николай Фадеевич
Романченко
Фадеевич
рядовой / минометчик 308-стрелкового полка

История солдата

Мой дедушка Романченко Николай Фадеевич родился 6 декабря 1922 года в селе Грушевка Волоконовского района Белгородской области.

Был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1941 года. В годы Великой Отечественной Войны воевал в составе 140- го стрелкового полка, с 1942 года был минометчиком  308-го стрелкового полка.  Война для  него закончилась только в июле 1949 года, так как дедушка участвовал в борьбе с незаконными формированиями в Западной Украине. Там он и познакомился с нашей бабушкой Пелагеей Александровной. Они прожили долгую и счастливую жизнь вместе, воспитали двух  дочерей Любовь и Раису, четырех внуков.

Дедушка награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «За оборону Кавказа», юбилейными медалями.

Умер Николай Фадееивич 22 апреля 2011 года, похоронен в п. Пятницкое  Белгородской области.  16 апреля 2015 года, в год празднования 70–летия  Великой Победы, в п. Волоконовка Белгородской области  прошла акция регионального движения «Дерево памяти»  с целью увековечить память тех, кто отдал свои жизни за наше с вами будущее. Наша семья также приняла участие в этой акции, именное дерево Романченко Николая Фадеевича было посажено на аллее Боевой Славы и станет  символом памяти и гордости для  потомков!

Спасибо Вам, родные, за мирное небо!

Воинская специальность минометчик 308-стрелкового полка