Романчук Тамара Ивановна
Романчук
Тамара
Ивановна
Лейтенат

История солдата

Я являюсь внучатой племянницей Романчук Тамары Ивановны. Так получилось, что своих детей у нее не было, так как Мой двоюродный дедушка был инвалидом 1 группы - он не мог ходить. Других родственников у нее не осталось, по крайней мере разговора о семье Тамары Ивановны никогда не было, а на наши детские вопросы нам отвечали, что у нее нет родных. О войне она рассказывала мало, не любила вспоминать. Из ее рассказов мы знали, что воевала она командиром артиллерийского взвода, что самые страшные воспоминания о Сталинграде и Курской дуге.

Боевой путь

17 сентября 1937 года Тамара Ивановна была призвана на военную службу Брянским РВК. За период нахождения в рядах Красной Армии она прошла Финскую кампанию и воевала в Великой Отечественной войне. Она была командиром батареи 45 миллиметровых пушек, командиром огневого минометного взвода. Имеет несколько ранений. В конце войны Тамара Ивановна повстречала в госпитале своего будущего мужа - Кулажко Василия Сергеевича. После войны она работала в женской тюрьме г. Новозыбков, Брянской области, а затем в детской комнате Новозыбковского РОВД.

Наградной лист моей бабушки