Романцов Георгий Иванович
Романцов
Георгий
гвардии майор

История солдата

В декабре 1941г. командир эскадрильи 270 истребительного авиаполка. Командир полка капитан Привезенцев Сергей Александрович.

С 09 декабря 1941г. по 31 января 1942г. капитан Романцов совершил 17 боевых вылетов на самолете И-153.

31 декабря 1941г., прикрывая порт Феодосия, вступил в бой с 7 бомбардировщиками противника- нарушил их строй, не дав возможности бомбить порт. В воздушном бою его самолет получил 31 пробоину.

01 января 1941г. выполнил 2 боевых вылета на штурмовку войск противника. Летал ведущим двух звеньев.

06 января 1942г. в бою с восьмеркой бомбардировщиков самолет был подбит, Георгий Иванович получил легкие ранения в левые руку и ногу.

Приказом от 21 февраля 1942г. капитан Романцов был награжден орденом Красного Знамени.

В составе полка произвел 24 боевых вылета.

В средине апреля 1942г. полк был выведен в тыл.

В августе 1942г. на станции Рустави (г.Тбилиси) формировался 979 истребительный авиаполк.

Командиром полка был назначен капитан Романцоы.

17 сентября 1942г. полк в составе 20 самолетов ЛаГГ-3 начал боевую работу с аэродрома Гудермес (в составе 230 штурмовой авиадивизии). Обеспечивал прикрытие штурмовиков.

Затем, полк перебазировался на аэродром Грозный юго-западный.

К средине ноября 1942г. Георгий Иванович произвел 14 боевых вылетов на самолете ЛаГГ-3 во главе групп истребителей.

Был представлен к ордену Ленина. Приказом от 21 февраля 1943г. был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В конце января 1943г. полк перебазировался на аэродром Ставрополь, затем- на аэродром Гетьмановская. В февраля- на аэродром Усть-Лабинска, в конце февраля- Краснодар.

15 июня 1943г., совершая полет на самолете У-2, майор Романцов потерпел аварию в районе Армавира. В тяжелом состоянии был эвакуирован в армавирский госпиталь.

Исполняющим обязанности командира полка был назначен штурман полка Герой Советского Союза капитан Федоренко Василий Иванович.

В 1944г. полк участвовал в операциях по освобождению Белоруссии- в боях за города Могилев, Минск, Гродно, Волковыск, за г.Белосток.

Георгий Иванович совершил еще 24 боевых вылета на самолете ЛаГГ-3 и 21- на самолете Ла-5.

Полку было присвоено почетное звание «Волковыский».

Приказом от 01 августа 1944г. майор Романцов был награжден орденом Красного Знамени.

Награжден медалью «За оборону Кавказа».

В сентябре 1944г. был назначен заместителем командира 113 гвардейского истребительного авиаполка.

За долголетнюю и безупречную службу в ноябре 1944г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Совершил 32 боевых вылета на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков и на разведку войск противника.

С апреля 1945г. исполнял обязанности инспектора-летчика по технике пилотирования 10 гвардейской авиационной дивизии.

Гвардии майор Романцев был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 09 июня 1945г. награжден орденом Александра Невского.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За долголетнюю и безупречную службу в 1946г. был награжден орденом Красной Звезды.