Романцова Зоя Сергеевна
Романцова
Зоя
Сергеевна
Гвардии лейтенант / Медик

История солдата

Моя бабушка Романцова Зоя Сергеевна была призвана на службу из медицинского училища 23 июля 1941 года в г. Ростов-на-Дону. Была определена фельдшером в 39 омсб 34 Гвардейской стрелковой дивизии. За годы войны была на Сталинградском, Южном и Украинских фронтах. В июле 1943 года в обстановке огневых налетов противника в течении 4 суток без отдыха оказала помощь 375 раненным бойцам и командирам Красной армии. За проявленную отвагу и самоотверженность Зоя Сергеевна  Романцова награждена медалью "За боевые заслуги". Как многие девочки-медики в годы войны, вынося с поля битвы ранненых, получила серьезно осколочное ранение в шею. После выписки из госпиталя вернулась на фронт, окончив войну вместе со своей дивизией в мае 1945 года в Вене. Награждена медалью " За взятие Вены".

Воинская специальность Медик
Место рождения Станица Нижне-Чирская, Волгоградская область

Боевое подразделение 39 ОСМБ 34 Гвардейской стрелковой дивизии.
Завершение боевого пути Вена, Австрия
Принимал участие Венская стратегическая наступательная операция

После войны

После окончания войны Романцова Зоя Сергеевна вернулась в г. Ростов-на-Дону и поступила на учебу в Ростовский медицинский институт, который окончила в 1950 г. Работала врачом в г. Уссурийск Приморского края, вернувшись в г. Ростов-на-Дону с семьей в середине 50-х гг прошлого века работала  терапевтом в ЦГБ им. Семашко до 1982 г.