Романец Борис Васильевич
Романец
Борис
капитан

История солдата

К ноябрю 1941г. летчик 511 бомбардировочного авиационного полка (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович).

С 27 ноября полк приступил к боевой работе с аэродрома Ногинск.

28 ноября 1941г. группа под командой командира 1-й авиаэскадрильи (АЭ) майора Терещенко Иван Петрович со штурманом лейтенантом Рынкевич Мечиславом Ипполитовичем, включавшая звено 1 АЭ под командованием ст.лейтенанта Романец Бориса Васильевича со штурманом ст.лейтенантом Охапкиным Константином Васильевичем, и звено под командованием заместителя командира 2 АЭ капитана Щербатюк Михаила Максимовича со штурманом лейтенантом Селькиным Федором Петровичем вылетела с аэродрома Ногинск на бомбардировку вражеской колонны. В этот день майор Терещенко трижды водил девятку самолетов Пе-3 на бомбометание и штурмовку в район Солнечногорска. Совершая противозенитные маневры, самолеты выходили на цель. Три звена отбомбились, уничтожив 5 танков, 3 орудия, 10 автомашин.

Указом Президиума ВС СССР от 20.01.1942г. лейтенант Романец награжден орденом Красного Знамени.

После переучивания на матчасть самолета Ил-2 служил в штурмовых авиаполках.

В апреле 1945г. в составе 7 польского штурмового полка 2 польской штурмовой дивизии (созданной на базе советских авиаполков), обеспечивал воздушную поддержку действий частей 1 Польской армии.

Награжден медалями Польской Народной Республики «Победы и Свободы», «За Варшау 1939-1945», «За Одру, Нису и Балтику».

Службу окончил: 30.12.1945г., капитан.

В честь 40-летия Победы награждена орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения п.Джамбат, Астраханская обл.

Боевое подразделение 511 скоростной бомбардировочный авиаполк, 7 польский ШАП

12 сентября 1941г. в г.Новочеркасск был сформирован 40 пикирующий (скоростной) бомбардировочный авиаполк. Командир полка майор Бабанов Анатолий Александрович, военный комиссар полка батальонный комиссар Дроздов Виктор Григорьевич, начальник штаба майор Халюк Роман Алексеевич.

Личный состав на формирование прибывал- одна эскадрилья в полном составе из 6 скоростного бомбардировочного авиаполка (2-я авиаэскадрилья (АЭ) командир эскадрильи капитан Шикторов Петр Сергеевич), другая эскадрилья (1 АЭ), управление и штаб полка из 18 запасного авиаполка.

25 сентября полк закончил формирование и был переименован в 511 скоростной бомбардировочный авиаполк. С 26 сентября по 02 октября перебазировался на аэродром Ногинск, где был укомплектован самолетами Пе-3.  С 10 октября полк включен в особую группу генерал-лейтенанта авиации Петрова- резерв ставки Верховного Командования.

01 ноября 1941г. полк вошел в состав 10 смешанной авиадивизии. Дислокация- аэродром Ногинск. Имея в своем составе самолеты Пе-3 19 исправных, 2 неисправных.

05 ноября для подготовки к участию в воздушном параде в честь 24-й годовщины Великого Октября, 11 экипажей полка перебазировались на аэродром Монино.

07 ноября в 02-45 получено указание и схема построения частей на воздушном параде. В 03-20 с летным составом полка задание было проработано. К 06-00 личный состав был готов к участию в параде. По метеоусловиям (из-за сплошного снегопада) воздушный парад был отменен.

09 ноября экипажи вернулись в Ногинск.

13 ноября. Состав полка- 20 исправных самолетов Пе-3, 1- неисправный.

14 ноября полк производил тренировочные полеты, бомбометание со средних высот и стрельбу на полигоне.

15 ноября 1-я авиаэскадрилься (АЭ) занималась командирской учебой, 2 АЭ- дежурила на аэродроме.

16 ноября 1 АЭ- дежурство по аэродрому, 2 АЭ- командирская учеба. Техсостав- стрельба из личного оружия.

17 ноября полк имел задачу ведения воздушной разведки, из-за низкой облачности полеты не производились.

18 ноября по метеоусловиям вылеты не производились.

С 19 по 24 ноября полк находился в готовности №2.

25 ноября произведено 17 тренировочных вылетов с бомбометанием на полигоне. В составе самолеты Пе-3 19 исправных, 2 неисправных.

26 ноября полк находился в готовности №2.

27 ноября самолеты полка с 13-00 до 16-00 вылетали на уничтожение танков и мотомеханических войск противника в районах Солнечногорск, Каменка, Рогачево.

Бабанов Анатолий Александрович

Дроздов Виктор Григорьевич