Романец Степан Васильевич
Романец
Степан
капитан

История солдата

Обеспечил бойцам 278-го полка 175-й дивизии форсирование канала Гогенцоллерн и разгром последнего заслона противника перед городами Фалькенхаген и Потсдам. 31 мая 1945 г. капитану Романцу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Демобилизовавшись из армии в 1956 г. в звании подполковника, СВ. Романец был председателем горисполкома г. Климовичи (БССР).

Боевой путь

Родился в 1914 г. в с. Сотниково Зиминского района. После окончания Масляногорской неполной средней школы в 1929 г. стал лесорубом Бахвалинского лесоучастка. Окончив курсы трактористов вс. Большая Речка Иркутского района, работал на тракторе в Тальцинском леспромхозе. С октября 1936 г. - в рядах Советской Армии. Служил в ЗабВО, окончил школу младших командиров и Томское артиллерийское училище. В июле 1941 г. в должности командира артвзвода выехал на фронт. Воевал под Ельней, под Москвой, на Западном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Командир артиллерийского дивизиона СВ. Романец проявил командирский талант и храбрость при форсировании Одера. В апреле 1945 г. при прорыве вражеской обороны и в дальнейшем преследовании фашистов орудия дивизиона оказали мощную огневую поддержку наступавшим цепям 1285-го полка. Благодаря этому пехота успешно преодолела приодерскую низменность и на второй день вышла на господствующие высоты западнее г. Врицена. 21 апреля 1945 г. дивизион капитана Романца первым в полосе наступления 175-й дивизии открыл огонь по Берлину. Ведя огонь прямой наводкой, он обеспечил бойцам 278-го полка 175-й дивизии форсирование канала Гогенцоллерн и разгром последнего заслона противника перед городами Фалькенхаген и Потсдам. 31 мая 1945 г. капитану Романцу было присвоено звание Героя Советского Союза.