Романец Степан Васильевич
Романец
Степан
подполковник

История солдата

С.В Романец род. в 1914 г. в с.Сотники  Иркутской обл. В октябре 1936 г. был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 г.окончил Томское артиллерийское училище. С июля 1941 года- на фронтах Великой Отечественной войныВ июле 1941 г. в должности командира артвзвода выехал на фронт. Воевал под Ельней, под Москвой, на Западном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Командир артиллерийского дивизиона СВ. Романец проявил командирский талант и храбрость при форсировании Одера. В апреле 1945 г. при прорыве вражеской обороны и в дальнейшем преследовании фашистов орудия дивизиона оказали мощную огневую поддержку наступавшим цепям 1285-го полка. Благодаря этому пехота успешно преодолела приодерскую низменность и на второй день вышла на господствующие высоты западнее г. Врицена. 21 апреля 1945 г. дивизион капитана Романца первым в полосе наступления 175-й дивизии открыл огонь по Берлину. Ведя огонь прямой наводкой, он обеспечил бойцам 278-го полка 175-й дивизии форсирование канала Гогенцоллерн и разгром последнего заслона противника перед городами Фалькенхаген и Потсдам. К весне 1945г. капитан  Романец командовал дивизионом 511-го гаубичного артиллерийского полка 18-й гаубичной артиллерийской бригады 6-й артиллерийской дивизии прорыва 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Берлинской операции. Во время переправы С.Романец успешно организовал форсирование реки своим дивизином в районе г. Врицен. 2 мая 1945г. в районе германского нас.пункта Треммен дивизион Романца отразил крупную немецкую контратаку.31 мая 1945 г. капитану Романцу было присвоено звание Героя Советского Союза.Умер 10 декабря 1977 года.
Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.