Романенко Андрей Васильевич
Романенко
Андрей
Старший сержант / Разведчик, 168 отдельной разведроты, 2-го Прибалтийского фронта

История солдата

Мой родной дядя - Романенко Андрей Васильевич, 1924 года рождения, был призван в августе 1942 года Макушинским РВК. Член ВКП(б), награждён двумя медалями "За отвагу", был представлен к ордену "Красной Звезды". Находясь в составе разведгруппы по захвату пленного, в ночь с 25  на 26 мая 1944 года, находясь старшим группы прикрытия действовал смело, решительно и умело. Расставив свою группу прикрытия по назначению он сумел отразить действия врага и обеспечил полную эвакуацию пленного фашиста до переднего края. Дважды был ранен, воевал до Победы. Вернулся домой, работал в совхозе механизатором, женился. Скончался после тяжелой болезни в 1975 году. Эта информация взята из наградного листа за подписью командира роты, который хранится в ЦАМО.

Воинская специальность Разведчик, 168 отдельной разведроты, 2-го Прибалтийского фронта
Место рождения Россия, Курганская область (ранее - Челябинская область), Макушинский район, дер. Кировка совхоза Пионер.

Боевое подразделение 168 отдельная разведрота, 2-ой Прибалтийский фронт

2 медали "За отвагу"