Романенко Иван Пантелеевич
Романенко
Пантелеевич
Ефрейтор, младший летейнант / Стрелок

История солдата

Мой дедушка, Романенко Иван Пантелеевич родился 11 февраля 1925 года в станице Брюховецкой Краснодарского края. В январе 1943 года, в возрасте всего лишь 17 лет,  был призван в ряды Красной армии в 101-ый западный отряд.  Затем в 177-й  Стрелковый полк  236-й Стрелковой дивизии Юго-Западного Фронта.

В августе 1943 года, в Харьковской области, под населенными пунктами Кигичевка и Тарановка, за уничтожение вражеского дзота был награжден орденом «Красная Звезда».

Затем  форсировал Днепр  в районе города Кривой Рог. Был контужен, лечился в медсанбате. Под станцией Милоридово был ранен осколком в голову и левую руку. После лечения в госпитале, был направлен на курсы младшего командного состава, по окончании которых получил офицерское звание и был направлен в 6-ю Ударную Армию 1-го Белорусского Фронта.

За бои на Наровском плацдарме, за уничтожение немецкого десанта, переправившегося через реку Наров,  был награжден Вторым

Боевым Орденом – Орденом «Отечественной войны I степени». После был тяжело ранен под городом Серодоцк в Польше.

В конце 1944 года направлен в тыл, в штаб рабочего батальона на восстановление шахт Донбасса. В июле 1947 года был демобилизован и остался в Донбассе, где жил и работал до 1976 года.

Я горжусь своим ДЕДОМ.  СПАСИБО  ему и всем другим, кто сражался в Великой Отечественной войне, за мирное небо у нас над головами! Ваши подвиги будут жить вечно!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Краснодарский край, станица Брюховецкая