Романенко Надежда Михайловна
Романенко
Надежда
Михайловна
старший сержант медицинской службы

История солдата

Моя мама. Романенко Надежда Михайловна(урожденная Манкевич), родилась 26 декабря 1921 года, в деревне Троицк Большеулуйского района, Красноярского края. Ровно за год до начала войны, мама закончила двухгодичную акушерско-сестринскую школу в городе Ачинске. И была распределена для работы мед. сестрой в Балахтинский район.

И уже 8 июля 1941 года мама была мобилизована для работы в Красноярский госпиталь. С 1944  года эвакогоспиталь №2566 стал передвижным и они ездили в прифронтовую полосу Второго Украинского  фронта, начиная с города Харькова и заканчивая городами Чехословакии, Венгрии , Румынии для эвакуации раненых в тыл. Не редко, во время таких передвижений, санитарный поезд бомбили и обстреливали с самолетов. Сильной бомбежке состав подвергся на станции города Бельцы, где в это время находились части Советской Армии. Приходилось вытаскивать раненых под огнем, как на поле боя. Здесь мама и получила медаль «За боевые заслуги».

А 9 мая 1945 года застало эшелон на вокзале города Будапешта. В ночь с 8 на 9 мая все услышали сильную стрельбу и решили, что их окружили немцы. Но не было предела радости, когда они узнали , что это наши солдаты и офицеры салютовали победе.

Еще около пяти месяцев после окончания войны, мама работала в госпитале, выхаживая раненых бойцов.

29 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.45г. мама была демобилизована   из рядов Советской Армии и вернулась в Ачинск. После войны до самой пенсии мама работала медсестрой в Доме ребенка.

Сейчас, когда у меня две взрослые дочери и двое внуков, я иногда думаю, что любая шальная пуля могла оборвать жизнь мамы, и не было бы у нее ни детей, ни внуков, ни правнуков. Ведь война убила не только живых, но и не рожденных на этот свет. За душу берут слова песни: «Уже б ходили в школу наши внуки, мой милый, если б не было войны…»

Мама ушла из жизни 4 апреля 2009 года. Светлая ей память. Вечная память всем ушедшим фронтовикам.

дочь Клюева Тамара Петровна