Романенко Николай Петрович
Романенко
Лейтенант / Командир стрелковой роты 155 гвардейского стрелкового полка

История солдата

5 Июля 1943 года, в бою за х. Березово, Курской Области, умело организовал круговую оборону роты и в течении 4-х часов сдерживал бешеный натиск превосходящих сил противника. Когда противник отрезал его роту от штаба батальона, он самоотверженно и смело командовал ротой. В этом бою рота уничтожила до 40 фашистов, затем, отойдя с ротой на новый рубеж обороны в район х. Веселый, продолжал стойко сражаться с немцами, с 8 по 18 июля сего года, его рота отбивала неоднократные яростные атаки противника и уничтожила ещё до 170 фашистских солдат и офицеров. Увлекая личный состав на боевые подвиги, Романенко убил 7 немцев.

Достоин правительственной награды - ордена "Красная Заезда"

Умер от ран 25 января 1944 в Тверской области, г. Торопец