Романенко Павел Лавреньтьевич
Романенко
Лавреньтьевич
полковник / военврач

История солдата

Во время войны трудился в селе Ржищево,Акмолинского района,Казахской ССР, обеспечивая фронт сырьем необходимым для производства продовольственной продукции.

Воинская специальность военврач
Место рождения Казахская ССР/Акмолинская обл./Ерментауский р-н/с.Ржищево

вспоминает Романенко Павел Лареньтьевич

Время было тяжелое. Было голодно и холодно. Летом работали в поле, пасли скот, помогали выполнять домашнюю работу. Зимой учились в школе, учебников на всех не хватало, но учились с усердием и упорством. Люди друг друга поддерживали и помогали, как могли и чем могли. Выжить помогала хорошая песня, пели и на работе и по пути на нее. И верили, что мы обязательно победим.

Во время учебы в Алма-Атинском медицинском институте

После окончания военно-медицинской академии. Лейтенант.

После войны

Женился на односельчанке Рыбалко Татьяне Филипповне. У них родились сын и дочь.Поступил в Алма-Атинский медицинский институт, учился отлично. Во-время учебы пришло время призыва в армию и ему предложили поступить в военно-медицинскую академию.Закончил он ее с отличием.Служил в различных частях , на территории СССР, в должности военврача. Во время службы в Новосибирске,ему предложили возглавить военную кафедру НГУ, а после Новосибирского медицинского института. От куда он и уволился в запас, в  звании полковника.

Захар
Романенко Захар Лавреньтьевич

брат

Татьяна
Романенко(Рыбалко) Татьяна Филипповна

жена

Романенко Михаил Лавреньтьевич

Брат. Закончил войну в Чехословакии в 1945 году. После ВОВ участвовал в ликвидации формирований ОУН/УПА на территории Украинской ССР.

Романенко Дмитрий Лавреньтьевич

Брат. Призван в РККА в 1941 году. Пропал без вести в июне-июле 1941 года в Прибалтике.

Романенко

Большая семья Романенко. Кто ковал победу в тылу, кто прошел всю войну и вернулся с фронта, а кто пропал без вести.