Романенко Петр Александрович
Романенко

История солдата

(30.11.1921 - 1996) С декабря 1941г. по февраль 1942г. участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте в составе 205 отдельного лыжного батальона в должности командира расчета. С апреля 1942г. по апрель 1943г.на Брянском и Центральном фронте в составе 12-ой мото-стрелковой бригады 11-го танкового корпуса в должности командира отделения и комсорга развед.роты. На 1-ом и 2-ом Украинском фронте в должностях командира взвода автоматчиков и командира роты автоматчиков с октября 1943г. по май 1944г. На 1-ом Белорусском фронте в 246 запасном батальоне при 2-ой танковой армии  должности командира роты автоматчиков с мая 1944г. по январь 1945г., после при 2-ом эшелоне второй танковой армии командиром роты охраны до февраля 1945г.С февраля 1945ш. по май 1945г. в 65 гв.танковой бригаде 9 гв.танковой дивизии в должности командира танко-десантной роты. После войны служил в группе оккупационных войск в германии до 1947г. В 1948г. был демобилизован. Дважды был ранен в 1942 и 1945г.г.Нагржден медалями: "За боевые заслуги", Орден Отечественной войны I степени, медаль "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией".