Романенко Петр Степанович
Романенко
капитан / политрук

История солдата

Петр Степанович Романенко родился в 1906 году в казачьей большой семье. До революции успел закончить церковно-приходскую школу. В 18 лет вступил в комсомол. В своей станице организовал комсомольскую ячейку. В 20 годы прошлого столетия принял участие в Гражданской войне. Сражался в Туркистане за установление Советской власти. Когда в городе Фергана Узбекская ССР установили советскую власть, Петр Степанович демобилизовался и поступил в педагогический  институт. По окончанию которого работал учителем математики в школах города Фергана. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Прошел всю войну в составе 94той отдельной ст релковой бригаде. Войну закончил в Польше. В 1945 в Берлине недалеко от Рейхстага встретил своего ученика. После войны Петр Степанович вернулся в родной город, где продолжал учить детей математике.

Воинская специальность политрук
Место рождения Казахская ССР, Актюбинский район, город Темир

Награды

Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды 22.12.1942 Медаль «За оборону Сталинграда» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной вой...

встреча учителя и ученика у Рейхстага