Романенко Семён Яковлевич
Романенко
Семён
ст. сержант / командир орудия

История солдата

Мой дедушка,  Романенко Семён Яковлевич (1917-1985)- участник Великой Отечественной войны.Родился в с. Болхуны Ахтубинского района Астраханской области.  Принимал участие в боях на Халхин-Голе на границе с Японией в 1939 году. Затем, с июля 1941 года, продолжил службу на Черном море в составе 44 армии (Керченско-Феодосийская десантная операция).  Он был командиром орудия 865  легкого артиллерийского полка 302 стрелковой дивизии. Дед рассказывал, что при переправе через Керченский пролив в Крым баржа с ним и другими солдатами попала  под бомбежку, чудом удалось спастись. Впоследствии он был ранен, попал в плен к немцам. Но был освобожден нашими солдатами и  продолжил воевать. Все сведения очень обрывочные,  дед не любил рассказывать про войну.  У дедушки много наград: медаль "За Халхин-Гол",  медаль "За боевые заслуги" (1942 г.), медаль  "За отвагу». Мой дед является кавалером Ордена Отечественной войны 2 степени.   Я им очень горжусь!

Воинская специальность командир орудия
Место рождения с. Болхуны Ахтубинского района Астраханской области