Романенко Сергей Григорьевич
Романенко
комиссар дивизии / командир стрелковой роты

История солдата

В 1931 г. добровольно ушел в Красную Армию где был зачислен в ваенную школу,в которой учился 2 года и год служил в г. Твери..В 1933 г  из Армии  был направлен на Кубань в распоряжение политотдела МТС Штейнгардский р-н (ныне Староминской р-н) Краснодарского края для укрепления колхозов после саботажей.В 1941 году был призван в Советскую Армию.В Армии служил до февраля 1946г в должности комиссара дивизии и командира стрелковой роты ,75 Гвардейский стрелковый полк 3-й Беларусский фронт.Имел несколько ранений.Награжден 2-мя орденами "Красного Знамени",Орденом "Красной Звезды", Медалью "За взятие Кенигсберга",Медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг",Медаль "За Отвагу"..После демобилизации в 1946 г. снова вернулся на Кубань.

Воинская специальность командир стрелковой роты
Место рождения с.Юрьево,Ельнинский р-н,Смоленская область

наградной лист медаль "За Отвагу"

В бою 30 ноября 1943г. Действовал в группе автоматчиков на первой линии прорыва обороны противника, первый ворвался в немецкие траншеи, и в рукопашной схватке. уничтожил 3-х немецких солдат

Наградной ордена "Красной Звезды"

Вторую свою награду, орден “Красной звезды” прадедушка получил 02.02.1945г. в звании “ГВ. Лейтенанта ”- В боях за крепость и город Велау 22.1.1945г. взвод под командованием моего деда во время отражения контратаки пехоты противника поддержанной танками и транспортёрами, огнём из ружей ПТР (Противотанковые ружья ) подбил 2 транспортёра. 26.01.1945г. дедушка лично участвовал в отражении контратаки противника и лично из ружья подбил транспортера и уничтожил 6 человек. Этим самым взвод ПТР дал возможность пехоте продвигаться вперёд

Орден Красной Звезды,  Медаль за взятие кенигсберга

Орден Красной Звезды, Медаль за взятие кенигсберга

За взятие города и крепости Кенигсберг дедушка получил орден “Красного Знамени ”, медаль “За взятие Кенигсберга” и получил благодарственное письмо от Верховного Главнокомандующего Маршала СССР И.В. Сталина в апрели 1945г. Подвиг моего деда заключался в следующем: Мой дедушка при прорыве сильно укреплённую и глубоко защищенную оборону немцев под городом и крепостью Кенигсберг проявил исключительную храбрость и отвагу, умение командовать отрядом стрелковой роты в наступательных боях. 06.04.1945г. Со своей ротой атаковал бункер, где взял в плен 16 немецких солдат и офицера. В бою увлёк своих подчиненных своим личным примером и отвагой. При контратаке противника упорно удерживал занимаемый рубеж и стремительной атакой занял немецкий бункер с гарнизоном. Дедушка не терял управления не смотря , что оба командира взвода были ранены, показал своё искусство.

23.04.1945 г. награждён орденом «Красного Знамени».

После взятия города и крепости “Кенигсберг” ожесточенные бои в Восточной Прусии продолжались. Войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступления в районе города-крепости Пиллау. Этот город-крепость являлся крупным портовым и был военно-морской базой немцев на Балтийском море. Мой дед в наступательной операции по взятию города-крепости Пиллау, показал образцы мужества и отваги. 23.04.1945г.-противник перешел в контратаку, мой дедушка находясь в боевых порядках роты отбил контратаку противника и со своей ротой перешел в наступление где добился больших успехов, при взятии форта первым поднял роту в атаку, немцы не сдержали натиска гвардейцев и гарнизон находящийся в форте сдался в плен не задерживаясь на этом сделала стремительный бросок вперёд и завязал уличный бой в городе, где несмотря на сильное сопротивление немцев первым вышел к морю и закрепился, при штурме второго форта дед стремительным броском ворвался в форт и взял в плен до 300 немецких солдат и офицеров. За этот подвиг моего прадедушку, Романенко Сергея Григорьевича, от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградили орденом “Красного Знамени” и приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина объявлена благодарность.

После войны

После дембилизации в 1946 году он возвратился в Краснодарский край, по рекомендации Райкома Партии был избран председателем колхоза " Имени 9 Гвардейской Ковалерийской Краснознаменной Куданской дивизии". Председателем этого колхоза он работал по октябрь 1949 года.

С октября 1949 года по сентябрь 1952 года работал участковым аграномом Мигуленской МТС Мигуленского района Ростовской области .

С сентября 1952 года по август 1953 года работал зав. торгом РПС Мигуленского района Ростовской области.

С 1953 года по 1955 год работал проводником-экпедитором Ростовского ликеро-водочного завода.

С  1955 году вернувшись в Мгуленский район где работал зав. торговым отделом Мгуленского РПС, а с августа 1955 года по апрель 1959 года работал председателем Мигуленского РПС.

С мая 1959 года по март 1960 года работал председателем Миллеровского РПС Ростовской области

С мая 1960 года по апрель 1961 года зам. председседателя Миллеровского РПС по комерческой торговли.

С июля 1961 года по декабрь 1963 года председатель Миллеровского общества охотников и рыбаловов.

С декабря 1963 года по декабрь 1967 года работал директором Миллеровского лесосклада.

С 1968 года работал контралером Ростовскеого автотранспортного предприятия с дальнейшим выходом на пенсию и проживал в г. Миллерово. Был женат на Романенко Анне Владимировне, имел двух дочерей Жанну и Людмилу.