Романенко Василий Семёнович
Романенко
Семёнович
Гв. сержант / Артиллерист

История солдата

В 24.06.1941 году был призван в действующую армию гвардии ефрейтором из г. Макеевка, УССР. Воевал в составе 84 Гвардейского артиллерийского полка 34 Гвардейской стрелковой дивизии 46 Армии 2 Украинского Фронта. 10.10.1943 присвоено звание гвардии сержанта.

Боевые награды: Орден Красной Звезды, Медаль 'За боевые заслуги', Орден отечественной войны 2-й степени, Орден славы III степени.

Медаль 'За боевые заслуги'. ....ефрейтора РОМАНЕНКО ВАСИЛИЯ СЕМЕНОВИЧА за то, что он в бою 10 и 11-го марта 1944 года в районе о. Николаевка; Новый-Буг, несмотря на артиллерийский обстрел огневой позиции действуя в составе расчета обеспечил бесперебойное ведение огня из своего орудия по отступающему противнику, в результат чего огнем орудия сожжено три автомашины и подавлен огонь четырех пулеметных точек противника, мешавшего продвижению наших войск.

Архив ЦАМО, Запись №31341296

'Орден отечественной войны 2-й степени'. В бою 21 августа 1944 года в районе с. Фештелица под артиллерийским обстрелом района огневой позиции прямой наводкой из своего орудия уничтожил орудия 75мм, пулеметную точку станкового пулемета, а так же в составе батареи беглым огнем уничтожил одну артиллерийскую и одну минометную батарею противника, чем помог в успешном продвижении наших подразделений.

В последующем преследовании противника с 25 августа от реки Прут огем орудия сжег три автомашины с грузами, уничтожил четыре повозки и тринадцать солдат и офицеров.

За нанесение ущерба противнику в живой силе и технике и проявленное мужество и отвагу, достоин награждения орденом "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2-Й СТЕПЕНИ".

Архив МАЦО, Запись №41046844

'Орден славы III степени'. В боях в районе юго-западней Маттерсбург 2 апреля 1945 года тов. РОМАНЕНКО, под сильным артиллерийским обстрелом противника, вел огонь прямой наводкой из своего орудия, в результате чего огнем орудия уничтожено две пулеметные точки с расчетом, чем содействовал в успешном продвижении наших подразделений.

5 апреля 1945 года в районе с. Ахау противник предпринял контратаку против наших частей, тов. РОМАНЕНКО невзирая на сильный артиллерийский огонь по огневой позиции, прямой наводкой из орудия сжег транспортер и подавил огонь пулеметной точки, чем содействовал в отражении вражеской контратаки.

Архив ЦАМО, Запись №23380370

Воинская специальность Артиллерист