Романенко Виктория Ефимовна
Романенко
Виктория
Ефимовна
Блокадница, участница боев за Кавказ

История солдата

          В последнее время я очень часто вспоминаю свою прабабушку, ветерана Великой Отечественной войны, блокадницу, участницу боевых действий на Кавказе, - Романенко Викторию Ефимовну. Это был очень близкий для меня человек, с которым я прожила в одной комнате все школьные годы.

    Сейчас мне сложно себе представить, но когда моей прабабушке было столько лет, сколько сейчас мне, У нее уже была дочь, работа (одновременно с учебой в вечернее время), в прошлом - ужасная война: год в блокадном Ленинграде, два года боевых действий на Кавказе, а впереди - вера в новую светлую жизнь...


    Хотя настоящее ее имя было "Виктория" ("Победа"), никто из близких и друзей ее так не называл. Как рассказывала она сама, еще в  детстве кто-то неазвал ее "Вита" ("жизнь") и с тех пор все стали обращаться к ней именно так.
    
    Помню из детства, что прабабушка всегда просыпалась раньше всех. Готовила, стирала, убирала, ходила на базар, а потом вела меня во Дворец Пионеров на разные кружки: хор, танцы, рисование. В моей ежедневной подготовке к школе прабабушка также принимала самое непосредстванное участие. Она читала мне не только художественную литературу (Гоголя, Стендаля,
Жюля Верна и др.), но и учебники, для чтения которых у меня часто не хватало терпения.
    Жили мы в Крыму, в Симферополе, там я и ходила в школу. Учебники были украинские. Помню, как проходили мы период Второй Мировой. Я, как обычно, пришла к бабушке Вите с просьбой почитать мне учебник. Она согласилась, тем более что сама могла много рассказать по этой теме. И что же она там прочла? А то, что во время Второй мировой войны на территории Западной УССР велась борьба за независимость Украины под предвадительством Степана Бандеры, о том, как это важно для нас, жителей независимой Украины, помнить об этих бойцах. Бабушка захлопнула книгу и сказала, что дальше читать не будет, а будет рассказывать сама. Так я узнала о том, что были эти бандеровцы вовсе не герои, а самые настоящие предатели: сдавали русских партизан, сотрудничали с фашистами. И еще узнала о партизанском движении на всей территории Украины, в частности, в Крыму. Об этом, как ни странно, не было написано в учебнике.
    На следующий день я подошла к нашей учительнице истории и сказала, что моя прабабушка не согласна с тем, что написано в школьном учебнике про Великую Отечественную войну. "Да, я тоже не согласна, но это не в моей компетенции...", - ответили мне. Так я поняла, что, во-первых, история при желании переписывается, а во-вторых, что очень важно узнать правду от людей, которые сами жили в то время и были свидетелями этих событий.

 

    Помню семейные празднования 9 мая (в этот день отмечался не только День Победы, но и День Рождения моей прабабушки, который  сразу на следующий день после победы, 10 мая; такое невероятное совпадение: родиться практически в День Победы с именем Виктория!). Тогда еще были живы братья и сестры моей прабабушки. Всем им было под девяносто (Вита была самым младшим ребенком в семье), но именно благодаря им мы каждый май собирались вместе в большом старом доме с высокими потолками, пели песни и ели фирменные чебуреки тети Тамары (ей тоже было за восемьдесят, но она весь вечер стояла у плиты и творила чудеса, приветливо  улыбаясь и радуя близких блюдами незабываемого вкуса). Муж тети Тамары, дядя Вова, любил петь песни советского (в том числе и военного) времени. Гости подхватывали "Крамбамбуле" или "Дождливым вечером", исполняемые звучным голосом дяди Вовы. На таких праздниках мне казалось, что так будет всегда, еще много-много лет, каждое 9 мая, настолько бодрыми и веселыми выглядели люди этого поколения. Но, как я поняла позже, сила их и была в том, что они держались вместе. Когда умер дядя Вова, образовалась пустота, которую уже ничем нельзя было заполнить. И за последующие несколько лет ушли из жизни и остальные члены этой большой дружной семьи. Осталась только моя прабабушка. Когда и ее не стало, я поняла, что для меня с ней ушло целое поколение: сильное, дружное, неунывающее...


 
    Эти люди никогда не выпадали из жизни, они всегда интересовались всем, что происходит, следили за политической и общественной жизнью.
    Когда мне исполнилось шестнадцать лет и надо было получать паспорт гражданина Украины, оказалось, что я на него не имею права (хотя уже 10 лет прописана в Крыму и закончила украинскую школу). Тогда мы не знали, что делать. А бабушка знала. Она не могла сидеть сложа руки и решила написать письмо крымскому депутату о произволе и несправедливости. Только после ее письма мне выдали паспорт. То поколение людей не боялось ответственности, не боялось активной позиции. Они верили, что правда всегда торжествует, чего бы этого ни стоило.

 

    Прабабушка с детства привыкла к трудностям. В 30е годы 20 века в Крыму был голод, а семьи были большими. Вещи всегда донашивались младшими за старшими, если что-то рвалось - штопали. До сих пор в памяти лампочка с натянутым на нее носком в руках у бабушки, сидящей на тахте в юбке с заплатками.
    Когда я была совсем маленькая, тоже было нелегко. В годы перестройки не было работы, многиих продуктов, а у Виты всегда про запас лежала одна конфетка, которая хранилась в волшебной (как мне тогда казалось) картонной коробочке с изображением Мальвины. Когда нам кто-то на праздник дарил конфеты, они делились на четыре равные части, по числу членов семьи. Бабушка никогда все не съедала, а прятала конфеты в коробочку в шкаф, и когда я очень сильно хотела чего-нибудь сладенького, Вита  доставала оттуда одну, и у меня сразу появлялось ощущение праздника!
 


    Хотя я жила с прабабушкой в одной комнате больше десяти лет, я очень мало о ней знаю. Мы редко вспоминали ее прошлое. Помню, что когда отмечали День Снятия Блокады Ленинграда, папа просил рассказать ее про то жуткое время. Бабушка расскзала тогда только о том, как один раз подруга накормила ее тарелкой макарон с маслом. Как сказала Вита, это ее самое яркое воспоминание о тех днях. Уже позже, когда ее не стало, я начала узнавать все новые и новые факты о ее подвиге и о подвиге тех людей, которые в то время оказались в нечеловеческих условиях блокады.

    Если бы я была писателем, то обязательно написала бы о моей прабабушке книгу, начав ее так:

    "Симферопольская весна 1940 года была солнечной, теплой и ароматной. В Крыму не бывает других весен. Розовое цветение персиков, белое цветение вишен, желтые листки форзиции, - каждый кустик наряжался, пытаясь перещеголять других, заявить как можно ярче о себе, о торжестве красоты и молодости.

    По Набережной шла очень стройная, худенькая девушка лет семнадцати. Даже не шла, а скорее гордо и легко плыла над влажной весенней землей. Непослушные темно-каштановые локоны, доставшиеся ей от мамы-гречанки, слегка развивал весенний ветерок. Он же старался все время поднять юбку штапельного коричневого платья с желтыми цветочками, которое мама пошила ей на день рождения. Внизу несся бурным потоком Салгир, вобравший в себя весь стаявший на горах снег, пели птицы, ветер качал помолодевшие веточки деревьев. Под такой природный аккомпанимент девушке хотелось петь и танцевать!

    Впрочем, танцевать-то как раз самое время. Скоро поступление в Ленинградскую балетную академию им. Вагановой, надо каждый день готовиться, несмотря на многочисленные школьные уроки. А еще дома, как всегда, кроме уроков много дел. Нет, в такую весну невозможно думать о делах! Если бы были крылья..."

    Да, я бы начала именно с описания весны, потому что весна - время обновлений, торжества жизни. Много трудностей и горя выпало на долю моей прабабушки, но сколько я ее помню, сколько слышала рассказов о ней от родственников, она всегда умела радоваться, умела жить, не поддаваясь отчаянию. Когда я в детстве болела, она говорила: "Самый верный способ поправиться - забыть о болезни, подумать о чем-то хорошем и заняться полезным делом. За делами забываешь о многом". Только теперь я поняла, насколько она была права.

 

    Мама недавно рассказала мне о том, с какими трудностями справлялась бабушка на своем первом курсе в Институте Технологии и дизайна, куда поступила после того, как ее не взяли в балетную академию из-за плохого зрения.
    После солнечного Крыма Петербург встретил бабушку холодом и голодом. Был 1940 год. У Виты не было никакой теплой одежды на зиму, а жила она на одну стипендию, на которую и тогда можно было только раз в день съесть тарелку горохового супа в столовой. Когда наступила зима, бабушка спасалась только тем, что не выходила на улицу: между общежитием и институтом (тогда находившимися в соседних домах) был коридор-переход, по которому Вита бегала на занятия. Позже брат ее, который тоже учился в Ленинграде, купил Вите теплый жакет и она смогла бегать на соседнюю улицу к сестре, которая с мужем и ребенком жила в коммунальной квартире.

    Еще той осенью произошла история с арбузом. Где-то в конце октября Вита увидела на одном из овощных прилавков города арбуз. Тогда в Крыму фрукты и ягоды можно было купить только летом, поэтому арбуз в октябре вдали от дома выглядел очень привлекательно. Вита купила его и принесла в общежитие. С подругами они сразу его и съели, не стали ждать, пока нагреется. После этого бабушка переболела ангиной и воспалением легких...
    Когда я была маленькой, мне казалось, что для того, чтобы выжить в сверхтрудных условиях, человеку нужны в первую очередь вода и еда, а потом уже все остальное. Теперь я думаю по-другому: в Блокаду в Ленинграде выжили те люди, которым и так было не сладко, которые привыкли к различного рода материальным трудностям и в мирной жизни. Их всегда спасала только сила воли и вера, они знали цену жизни. Именно твердая воля к жизни, а не лишние граммы хлеба делает возможным спасение.

    Со слов мамы знаю, что когда началась война, всех студентов Ленинграда собрали, мальчиков забрали в армию, а девочек отправили за город на строительство оборонительных сооружений. Уехать домой никому не разрешили. Так бабушка оказалась одна (сестра вскоре эвакуировалась с мужем и ребенком в Казахстан) в чужом городе. Без дома, без поддержки, без денег. Вита переселилась на Моховую, в госпиталь, где и проработала до апреля. Когда осенью кольцо Блокады сомкнулось, в городе началась паника. Большинство людей запирались дома и никому не открывали. Каждый в этой ситуации был сам за себя. Это было самым трудным, как позже вспоминала бабушка. Ощущение одиночества угнетало ее намного больше, чем чувство голода, холода или усталости.
    В один из весенних дней, в апреле, Вита, сама не зная почему, пошла в институт. Оказалось, именно в этот день там шла запись на эвакуацию по дороге жизни. Бабушка не помнит, как оказалась в самом начале очереди, но только это ее спасло. Когда человек, составлявший список, увидел Виту, он тут же вписал ее (бабушка и так была очень худой вследствие занятий балетом с самого раннего детства, а полгода голода и холода превратили ее совсем в тень). Так случай спас ей жизнь. Бабушку вывезли из кольца блокады. Но на этом ее злоключения не закончились. Посчитав, что надо двигаться в сторону дома, она попросилась отправить ее служить на Кавказ. И там осталась надолго, так как как раз в то время в этом регионе началсь бои (1942-1943 гг.).
    Никогда не знаешь, в какой момент тебе пригодятся полученные ранее навыки. На Кавказе Вите надо было переходить с отрядом через горы на лошадях. Она никогда до этого не сидела в седле. Как вспоминала бабушка, если бы не балет, который навсегда придал ее телу гибкость, она полетела бы в пропасть.

    После окончания войны прабабушка уже не поехала доучиваться в Ленинград, не смогла вернуться в этот город, осталась дома, в Крыму. Там закончила институт, вышла замуж, родила мою бабушку. Когда распался Советский Союз, мы все оказались в составе Украины, поэтому, например, бабушка никогда не получала особой пенсии как блокадница, не ходила на те торжества, которые в России устраивали для ветеранов. Постепенно внимание к ветеранам ВОВ на Украине практически сошло на нет.


    Я выросла и тоже поехала учиться в Петербург. С детства, как бабушка, мечтала танцевать, но в конечном итоге  оказалась на Моховой, в музыкальном училище им, Мусоргского, недалеко от госпиталя,  в котором работала в войну моя прабабушка. Вот так через много поколений что-то повторилось.


    Меня очень радует то, что здесь люди пытаются сохранить память о тех днях. Жаль, что бабушка до этого не дожила, не дожила до дня присоединения Крыма к России. Она бы была очень рада этому, ведь свою молодость, все свои силы отдала  за Родину, за то, чтобы будущие поколения нашего народа жили в мире и единстве.
    
    Я всегда буду помнить об этом человеке, о подвиге духа и воли, буду передавть свои знания детям и внукам, чтобы они помнили, как ужасна война и как важно сохранять несмотря ни на что веру и надежду, держаться вместе, дорожить дружбой, всегда иметь активную позицию, не бояться ответственности и быть честным перед самим собой.

      

 

 

 

 

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание Блокадница, участница боев за Кавказ
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Боевой путь

На момент начала войны оказалась в Ленинграде, так как поступила в Институт Технологии и дизайна (так он теперь называется). Около года провела в блокаде, работая в госпитале на ул. Моховой. Весной по дороге жизни была вывезена, но отправилась на Кавказ и присоединилась к военной части.

Автор страницы солдата