Романенко Владимр Иванович
Романенко
Владимр
младший лейтенант

История солдата

К июню 1941г. младший лейтенант Романенко летчик 93 дальнего бомбардировочного авиаполка 18 авиадивизии дальнего действия. Командир полка полковник Курочкин Александр Филиппович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф, базировался на аэродроме Скоморохи у г.Бердичев. В июне полк базировался в летних лагерях Журбицы (в 16км. северо-восточнее г.Бердичев).

22 июня 1941г. полк был поднят по тревоге и приведен в боевую готовность №2. Самолеты полка были распределены по оперативным аэродромам- 1 и 2 авиаэскадрильи (АЭ)- Бровки, 3 АЭ- Лещин, 4 и 5 АЭ, штаб полка- Журбицы.

23 июня 1941г. 9 самолетов 1 АЭ (в 05-29) и 7 самолетов 4 АЭ (в 05-46) вылетели на уничтожение мотомеханизированных частей и танков противника на дорогое Грубешов (Польша) через Владимир-Волынский на Луцк. В районе цели были обстреляны огнем зенитной артиллерии, атакованы 10 истребителями Ме-109 (Мессершмитт).

С боевого задания не вернулись 7 экипажей. В их числе, экипаж: летчик младший лейтенант Романенко Владимир Иванович, летчик-наблюдатель (летнаб) лейтенант Хамицкий Сергей Алексеевич, воздушный стрелок-радист младший сержант Левин Александр Сергеевич .

Место рождения Донбасс.

Боевое подразделение 93 дальний бомбардировочный авиаполк