Романенко Зоя Дементьевна
Романенко
Зоя
Дементьевна

История солдата

В этом году исполняется 70 лет со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Но вновь и вновь не укладывается в голове тот человеческий подвиг, который был совершен людьми в битве с фашисткой Германией. Мы отдаем дань их беспрецедентному мужеству и силе духа, смелости и готовности отдать жизнь за Родину. Война унесла миллионы человеческих жизней, оставив превращенные в пепел города, села и деревни, но, вместе с тем, сплотила людей в борьбе с врагом и проявила в людях самые достойные человеческие качества: мужество, бесстрашие, патриотизм и преданность Родине. С каждым годом все меньше и меньше остается с нами ветеранов-свидетелей тех страшных событий. И порой, говоря красивые пафосные слова о войне и смотря военные фильмы, мы не уделяем должного внимания тем одиноким ветеранам, которые сейчас так незаметно живут среди нас. А ведь каждый из них пережил тяжелейшее время и сделал все для того, чтобы мы сейчас жили на этой земле, и каждый имеет свою нелегкую историю жизни.

Один из таких примеров история одинокой женщины, живущей в доме моей бабушки. Жизненный путь этого человека пример неоценимого мужества и внутренней силы воина, служившего в действующей армии. Ее зовут Романенко Зоя Дементьевна, сейчас ей 93... Моя бабушка заботится о ней уже многие годы. Первый раз я была в гостях у Зои Дементьевны около 10 лет назад. И каждый раз когда я приезжаю к своей бабушке, мы навещаем этого доброго и скромного человека, гуляем вместе в парке, кормим мы навещаем этого доброго и скромного птиц и белок. Зоя Дементьева угощает конфетами детей. Но она не всегда любит, когда к ней приходят, предпочитает быть одна, много думает о прошлом. В ее глазах часто всплывают страшные картины сражений и потерь. Зоя Дементьевна не говорит о войне. И никогда не празднует День Победы. Для нее, как и для многих других участников тех далеких событий, День Победы это день памяти и скорби. День воспоминаний о погибших людях, друзьях и близких. Она лишь иногда смотрит военные фильмы и плачет.

Ей никогда не забыть тех лет. Зоя Дементьева редко достает свои награды: медаль «За отвагу», орден Боевого Красного знамени, Орден Красной Звезды, медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Праги". За все время мне удалось узнать не так много о героическом боевом пути этой хрупкой, на первый взгляд,- женщины, которая с самого начала войны работала на военном заводе в Ленинграде по 12-14 часов в сутки, без выходных, сна и отдыха. Ей было тогда 19 лет в 1943 году Зоя была зачислена в армию на курсы связистов, а в конце того же года-в танковые войска действующей армии. Это была 3-я гвардейская танковая дивизия под командованием генерала Павла Семеновича Рыбалко. Рассказывая об этом, Зоя Дементьева всегда вспоминает советский военный фильм «На войне как на войне». Этот фильм повествует о боевых буднях танкового экипажа в период освобождения Правобережной Украины. Фильм посвящен воинам 3-й гвардейской танковой армии маршала Рыбалко. В 1945 Зоя принимала участие в Висло-Одерской операции-стратегическом наступлении советских войск на правом фланге советско-германского фронта. Это была стремительная операция, начавшаяся 12 января и продолжавшаяся около 20 дней. За это время советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 километров в день и преодолели семь укрепленных рубежей противника и две крупные водные преграды. В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.

Боевой путь Зои Дементьевны показывает, что это человек с большой буквы, герой нашего времени. Разговаривая с ней, мы проникаемся патриотическим настроением и величием духа людей военного поколения. герой нашего времени. Рассказывая о войне своим детям, внукам,мы поддерживаем связь поколений и заботимся о том, чтобы каждое следующее поколение хранило память о событиях тех лет, и из поколения в поколение передавалось уважение к подвигу людей, совершенному во время великой Отечественной войны. Мы воспитываем чувство патриотизма и гордости за нашу Родину и готовность в любое время ее защищать.