Романенков Иван Федорович
Романенков
Гвардии красноармеец, стрелок

История солдата

Мой дедушка, Романенков Иван Федорович, родился в 1914г. в г.Рославль Смоленской обл., жил и работал в Москве,  строил Московский метрополитен, по воспоминаниям бабушки, Романенковой Анны Васильевны, на станции «Площадь Революции» выполнял гранитные работы по оформлению станции. Был женат, жена -  Романенкова Анна Васильевна, 2 дочери - Галина и Людмила. Воевал в 30 Краснознаменной Гвардейской Стрелковой дивизии, Гвардии красноармеец, стрелок. Информацию о воинской части, в составе которой он воевал, и воинском звании удалось узнать совсем недавно благодаря сайту в Интернете http://www.obd-memorial.ru/html/index.html, да и то в нем  фамилия была указана не совсем точно.  Но все-таки нашли! Огромное спасибо всем, кто создавал этот сайт!  Кроме затершейся похоронки у нас больше никаких данных не было. В похоронке значится, что 31 января 1943г. Романенков Иван Федорович  погиб в д.Подосиновка Смоленской области. По рассказам однополчанина, который один раз приезжал к бабушке,  они "вышли из очень жестокого боя, всем хотелось пить, Иван пошел за водой (набрать чистого снега (?)). Был убит немецким снайпером".

Точных данных о его захоронении нет. Благодаря группе военной археологии «Искатель» нашли примерное местонахождение деревни Подосиновка, рядом есть воинское кладбище д.Аристово, (http://www.1942.ru/aristovo.htm ) где захоронены останки погибших в самых ожесточенных боях на месте деревень Малое и Большое Кропотово, Никоново и Подосиновка.