Романиченко Николай Парфентьевич
Романиченко
Парфентьевич
капитан 140-го минометного Полка РГК

Мой дедушка – Романиченко Николай Парфентьевич.

Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.

Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь.

Войну я видела в кино и читал в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Мой дедушка, Романиченко Николаю Парфентьевич 08. 04. 1920 – 03. 05. 1978г. Прошёл всю Великую Отечественную войну от ст. лейтенанта до гвардии капитана  140-го минометного Полка РГК,  о чём свидетельствуют документы, которые хранятся в нашей семье. Дедушка родился и вырос в г. Житомире откуда был призван в ряды советской армии. Участвовал в Сталинградской битве. Где и познакомился со своей женой, моей бабушкой, с. Самофаловка. Бабушка ушла с ним на фронт в 16 лет и прошла с ним всю войну рядом связисткой.

Дедушка с бабушкой никогда не любили вспоминать те года, мало что рассказывали. Бабушка рассказывала, как тонула во время авианалётов в реке Днепр. Единственное дедушкино воспоминание, о которое услышал мой отец, его сын, было таким. «Между х. Вертячий и х. Донской на реке Дон была танковая переправа и он вспоминая с однополчанами, говорили что в то время там были только кусты (а сейчас там вырос лес) и немец сверху поливал их шквалистым огнём во время Сталинградской битвы». Дедушка до Берлина не дошёл 60км., 23 марта 1945г. был ранен. С 23 апреля 1945г – 30 июля 1945г находился на лечении в госпитале №3469.

О его боевом пути говорят награды: «За оборону Сталинграда», орден Красной звезды, орден Красного знамени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,   медаль «тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «ХХХ лет Советской армии и флота»,  медаль «50 лет Вооружённых сил СССР», знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

После войны дедушка остался жить в х. Вертячий Сталинградской области. Дедушка после войны работал парторгом в колхозе.

К сожалению, дедушка не дожил до моего дня рождения пол года. Я видела его лишь на фото и так много слышала о нём от бабушки и моих родителей. Я очень горжусь своим дедом, и память о нём всегда храню, и передаю её своим детям.

В этом году мы отмечаем 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Место рождения Житомир

Боевое подразделение 140-й минометный Полк РГК