Романик  Виталий  Матвеевич
Романик

Виталий

Матвеевич

История солдата

Родился в 1916 г. в г.Жиздра в Орловской области. Проживал в г. Новобелице в Гомельской области (БССР). К началу войны работал в Западной Белоруссии в местечке Озёры инженером по технике безопасности на лесоперерабатывающем заводе. 26 июня 1941г Дзержинским РВК Минской обл. был мобилизован в РККА и на следующий день с частью начал уходить в тыл. В начале августа в боях под г. Ярцево его военная часть попала в окружение. Выйти из окружения не удалось. Под городом Медынь попал в плен. Находился в разных лагерях Оршей, Могилевом. При отступлении немецких войск в 1944 году части Красной армии освободили военнопленных, в том числе и моего отца.

После освобождения Полевой военкомат призвал его в РККА в 202 з.с.п. С этим полком дошли до г.Минска. Откуда попал на Третий Белорусский фронт в начале сентября. Участвовал в боях около города Россошаны Литовской ССР. Получил касательное ранение головы около местечка Гарколи Литовской ССР 6 октября 1944г.

После войны с большим трудом он нашел свою мать и брата. Семья соединилась, все приехали на постоянное жительство в г. Бийск. Здесь он создал семью. Работал инженером на Бийском лесоперевалочном комбинате.  Очень добрый и отзывчивый,  отец прожил долгую жизнь. Но, тяжелое ранение на всю жизнь оставило его инвалидом. Он умер в 2005 на 90-м году жизни.

Мамонова Татьяна Витальевна (дочь), Мамонов Алексей Алексеевич (внук)