Романий Анна Федоровна
Романий
Анна
Федоровна
Медицинская Сестра

История солдата

Романий Анна Федоровна родилась 4 декабря 1920  года. После семилетней школы Анна Федоровна  продолжила обучение  в  двугодичной школе  медицинских сестер,  после окончания которой пришла работать палатной  сестрой в хирургическое отделение Родниковской центральной больницы. Во время финской войны она работала в полевом госпитале, а в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - в госпитале г. Родники, который  располагался в здании четырехэтажной средней школы №2 на улице Тезинской. После окончания войны вернулась   в хирургическое отделение больницы. Анна Федоровна работала палатной сестрой, но ее часто ставили  на подмену и в операционную, и в перевязочную. В 1953 году по приказу главного врача Родниковской районной больницы Зименкова Анания Дмитриевича она была переведена старшей сестрой в детское отделение, где она проработала до выхода на пенсию, а точнее – до 62 лет. Анна Федоровна отлично умела делать все медицинские процедуры – ставила капельницы, делала внутривенные уколы. Ее постоянно вызывали в родильное отделение. Вызовы часто были ночными. Анна Федоровна никогда не отказывалась. Активно участвовала Анна Федоровна и в общественной работе: была пропагандистом, членом партийного бюро, участвовала в субботниках. За многолетний труд ее неоднократно награждали грамотами, юбилейными медалями к Дню Победы в Великой Отечественной войне, а также медалью «За трудовое отличие».