Романько Леонтий Антонович
Романько
Леонтий
Антонович
майор

История солдата

Романько Леонтий Антонович, родился в 1906 году в селе Благовещенка Белоцерковской волости Александровского уезда Екатеринославской губернии (ныне Запорожской область, Украина). Прошел всю войну. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.».

Перед началом Великой Отечественной войны он служил в Западном военном округе в звании старшины. В 1942 году окончил офицерские курсы и ему присвоили воинское звание лейтенант.

Во время Витебско-Оршанской наступательной операции 9 июля 1944 года произошел следующий случай. Полк, в котором Романько Л.А. был помощником командира полка по снабжению, получил приказ к наступлению. Чтобы успешно выполнить поставленную задачу, командир полка гвардии подполковник Банкузов Анатолий Иванович решил осмотреть местность, где предстояло наступать. Вместе со своими заместителями  и командирами батальонов он поднялся на высокий холм, откуда хорошо просматривалась территория, занятая противником. Чтобы немцы не догадались, что это командиры намечают план наступления, они переоделись в форму рядовых и на всякий случай оставили документы. Группа охранения также осталась внизу. Однако немцы поняли, кто наблюдает за ними, и открыли ураганный огонь из пушек и минометов. Наши офицеры рассредоточились и где ползком, где короткими перебежками под сильнейшим обстрелом начали пробираться обратно. Огонь был настолько сильным, что Леонтий Антонович, человек не верующий, коммунист, начал молиться и дал себе слово, что, если выживет, поверит в Бога.

Во время одной из перебежек он увидел лежащего на земле окровавленного командира полка. Тот его окликнул: «Романько, помоги!». Но обстрел был настолько сильным, что  пришлось пробежать дальше и укрыться в воронке от взрыва.

Но командира нужно спасать! Под непрекращающимся огнем Романько Л.А. дополз до командира полка. Но тот был уже без сознания. И тогда он ползком потащил раненого командира к своим. Ползти было далеко и очень тяжело. Роменько Л.А. совсем уже выбился из сил, когда на помощь подоспела группа охранения.

Первыми словами пришедшего в сознание после операции командира полка были: «Романько трус. Расстрелять!». Однако вскоре к нему приехал начальник штаба и рассказал, как было дело. После Банкузов А.И. не раз говорил Романько Л.А., что обязан ему жизнью и впоследствии между ними установилась настоящая крепкая мужская дружба, которая продолжилась и после окончания войны. За личную храбрость и героизм, проявленный при спасении командира, Романько Л.А. был награжден медалью «За отвагу».

Романько Леонтий Антонович закончил войну 9 мая в Кенигсберге (ныне город Калининград) и в 1946 году демобилизовался из армии. Работал сначала уполномоченным Министерства сельхоззаготовок, а затем председателем колхоза.