Романов Александр Александрович
Романов
лейтенант

История солдата

Наш дед по отцу, Романов Александр Александрович, 1905 года рождения, жил в деревне Петряево Сокольского района, работал учителем русского языка, затем завучем Воробьевской сельской школы. Женившись на Александре Ивановне Богачевой, совместно вырастили троих сыновей: Александра, Павла и Лёву.

С начала войны был призван в Красную Армию, домой уже не вернулся. Приходили лишь его письма с вопросами о детях, с советами как вести хозяйство: сберечь пчёл, вовремя вскопать огород. Писал жене Шуре, а позже, отдельно, и старшему сыну Шурику (Александру было 11 лет). Александру "ставил серьёзные задачи": помогать маме по дому и со скотиной, приглядывать за младшими братьями, а, главное - хорошо учиться, "успевать" по всем предметам. О себе писал мало, спокойно, с надеждой на счастье в будущем: "если есть у нас счастье, Шура, то мы встретимся и я смогу создать для вас хорошие условия...", "меня несильно ранило, но сейчас все хорошо...". Знал, что сын Александр начал писал стихи и просил присылать ему и в ответных письмах давал разбор стихов и оценку: "правильно выбрал тему..." (О Дмитрии Донском), "не выдержан размер в строках 2, 3, 6..." Последнее письмо, на боевом листке, отравлено из-под Выборга 15 июня 1944 г. Затем пришла похоронка.

Погиб Романов А.А. 04 июля 1944 года командиром штурмового взвода в бою у озера Ихантала-Ярви (пос. Гвардейский). Похоронен в братской могиле у мемориала "Петровка-М 30".

Жена, Александра Ивановна, наша бабушка, осталась верна своему мужу и, овдовев, все силы тратила на сыновей, на работу в колхозе и по дому в ставшей родной деревне Петряево. Умерла в 1986 году.

Сыновья порадовали бы своего отца: Александр тоже выучился на учителя, но стал журналистом, затем большим русским поэтом, долгие годы руководил Вологодским Союзом писателей, написал поэму "Отец", сам стал отцом трёх сыновей. Павел выучился на врача-хирурга, много практиковал, защитил докторскую, стал профессором, заведовал отделением московского медицинского института, лауреатом Государственной премии, вырастил дочь, тоже ставшую врачом. Лев испробовал и освоил множество строительных профессий, жил в г. Соколе, взрастил двоих сыновей.

В доме деда, в д. Петряево почти всё осталось по-старому: высокоподнятая изба, шесть окон по переду, внутри рубленые стены и потолок, большая русская печь, свадебные иконы в красном углу, рядом военное фото деда. И внукам и правнукам сюда хорошо приезжать: лес, река Двиница, дома добрые взгляды со стен, хранятся его письма с фронта родным, память о деде жива. Бабушка говорила: "тёплой души был человек..."

...Всё думаю о тех, кто не пришёл с полей войны.О, как они бы жили! Невзгоды наши - меньшее из зол - они б в мешки солдатские сложили. И закружив своих невест и жён от радости, о, как бы их любили! И не один бы гений был рождён, но гениев тех на войне убили...    Александр Романов. 10.08.1980.

А брат деда, Василий Александрович Романов - вернулся с фронта! Воевал артиллеристом, с пушкой прошёл до Берлина! Артеллеристом воевал с немцами и в Первую Мировую. Рассказывал нам, как "пинал золотую вазу в развалинах Берлина, но не взял". Вернулся живой в Петряево, выращивал пчел, помогал нашй бабушке - жене брата.