Романов Александр Федорович
Романов
гвардии лейтенант

История солдата

Романов Александр Федорович родился в городе Первоуральск Свердловской области 24 октября 1911 года. В 1941 г сразу был призван на Великую Отечественную войну. Имел военный опыт участия в Финской войне. Воевал в составе 294 Артиллерийского Ордена Кутузова полка участвовал в героической обороне Москвы. А в составе  772 минометного полка участвовал во взятии Кенигсберга. Имел ранения и контузию, но восстанавливался и снова вставал в строй. После окончания войны еще на один год задержался в Германии комендантом небольшого немецкого городка. Награжден орденом "Великая Отечественная война", знаком "Гвардия", медалями: "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" После войны вернулся в г.Первоуральск и до пенсии работал на Первоуральском Новотрубном заводе в цехе №5.

Никогда не рассказывал о войне, только в конце жизни иногда, какие-то эпизоды.До конца жизни ему было тяжело вспоминать насколько чудовищна война.

медаль "За оборону Москвы"

Медаль "За взятие Кенигсберга