Романов Александр Игнатьевич
Романов
Игнатьевич
Партизан дер. Шапчицы, Могилевского района, БССР

История солдата

Начало войны дедушке  14 лет, в армию его не взяли, но он внес вклад в победу нашей Родины над немецко-фашистским захватчиком.

Во время войны он с братьями  помогал  партизанам, они вели борьбу с  полицаями, находили предателей  и всячески склоняли их отказаться  от сотрудничества с фашистами.

Осенью 1943 года дедушка с братьями попал в лагерь пленных в г. Могилеве (БССР), где  дедушка и его братья подвергались чудовищным  пыткам и избиениям, как и всех пленных их не кормили. Дедушка пробыл в лагере 9 месяцев и 2 дня. За это время он пытался бежать, в него  стреляла немка, но произошла осечка…  Братьев расстреляли накануне освобождения  Могилева, а дедушку спасли  красноармейцы освободившие Могилев в  июне 1944 года.

Когда он вышел из лагеря, то сил идти домой не было, от города до дер. Шапчицы 11 км., пройдя пол пути в дер. Любуж (5 км. от Могилева) он сел и подумал что все… сил больше нет и до дома ему не дойти. Но все же спустя время,  собрав последнюю волю в кулак, он продолжил путь домой.

Вернулся в родную деревню истощенным и обессиленным, бабушка рассказывала, что он долго лежал и не мог вставать.

Фашисты сожгли дом их семьи, жить пришлось в полуразрушенном сарае,  еды не хватало, но это не сломило дедушку, он достойно прожил жизнь и был уважаемым человеком.

На начало войны у дедушки было 10 братьев, а после войны осталась мать и два  брата.

Дедушка  ушел 7 апреля  2011 года, ему было 84 года,  до последнего дня он трудился  в деревне, вел хозяйство в доме, который построил своими руками, играл на баяне и пел в народном хоре. Я с детства называла его – деда, а он меня – любая моя… Деда! Уже прошло 4 года, а мне так тебя не хватает…… Я очень тебя люблю! И горжусь, что я твое продолжение! Спасибо! Что подарил мне жизнь!

Дедушка продолжает жить в 2-х сыновьях, 1-й дочке, 2-х внуках, 3-х внучках и уже в 7-ми правнуках!