Романов Александр Николаевич
Романов
старший лейтенант

История солдата

Александр Николаевич Романов, мой дедушка, родился 05 декабря 1905 года в деревне Чечулино Шильдского с/с Каргопольского района Архангельской области. Получил, по тем временам, хорошее образование: 5 классов Шильдской школы и курсы бухгалтеров в г. Каргополе. Умел делать и ремонтировать гармони. Имел исключительный музыкальный слух, был хорошим гармонистом. В1929 году женился на моей бабушка, Трезвоновой Анне Васильевне, 19.01.1908 года рождения. В 1938 году Александр Николаевич, Анна Васильевна и четверо их детей переехали в село Девятины Вытегорского района Вологодской области. Дедушка работал бухгалтером на ремонтно-механическом заводе, бабушка - поваром в детском саду.

Дедушка воевал в Финскую, в каком звании был мы не знаем. Из воспоминаний дочери Александра Николаевича и Анны Васильевны, Никитиной Нины Александровны - отец пришёл с войны в длинной шинели...

30 июня 1941 года в их семье родился пятый ребёнок - сын Владимир. В августе 1941 года Александр Николаевич был призван в ряды Красной Армии и ушёл на фронт.

Не могу не рассказать, на этой страничке, о моей бабушке, Романовой Анне Васильевне, на долю которой выпали все тяготы и лишения военных лет: страх, боль, голод, эвакуация. В конце сентября 1941 года семья Александра Николаевича была эвакуирована на Урал. В мае 1942 года Анна Васильевна с детьми вернулась домой, в деревню Чечулино, работала в колхозе. Моя бабушка была удивительным человеком: добрым, чутким, мудрым, всегда готовым прийти на помощь людям. Этому она учила нас - своих внуков. В трудные голодные годы войны она вырастила пятерых детей, много работала, была уважаемым человеком. Человеком с большим добрым сердцем и золотыми руками. В 1944 году Анна Васильевна получила похоронку на своего мужа.

Романов Александр Николаевич в Великую Отечественную войну был парторгом. Воевал в составе 3 батальона 435 стрелкового полка 208 стрелковой дивизии в звании старшего лейтенанта. Погиб 31 марта 1944 года. До настоящего времени, я и моя семья, не располагаем данными о месте его захоронения. По архивным данным, последние бои, в которых участвовал мой дед, были в районе города Остров Псковской области.

Мы гордимся своим дедом и прадедом, Романовым Александром Николаевичем, отдавшим жизнь за Мир на Земле!

Вечная память и низкий поклон советским людям, отдавшим жизни во имя Великой Победы!

Список политработников