Романов Александр Павлович
Романов
ефрейтор

История солдата

(1918 - 1986). Романов Александр Павлович (1918-1986) родился в бедной крестьянской семье в селе Рябчичи ныне Дубровского района Брянской области 22 ноября 1918 года. Семья Романовых была многодетной, как и все крестьянские семьи в России в те времена. Несколько детей умерли от болезней в раннем детстве, выжило трое мальчиков и пять девочек. Как и все в деревне, семья Романовых жила в тяжёлых праведных трудах на земле. Все три брата Романовых – Александр, Иван и Леонид – в начале войны с фашистской Германией в июне 1941 года ушли на фронт. Красноармеец Романов Леонид Павлович прошёл всю войну, был тяжело ранен, лишился ноги. А Александр и Иван волей обстоятельств оказались в нацистском плену. Красноармеец Романов Иван Павлович, 1915 года рождения, по немецким архивным данным, в тяжёлых кровопролитных боях под городом Невелем в Белоруссии 12 июля 1941 года попал во вражеский плен и был отправлен в Шталаг XD (310) на территории Германии, располагавшийся на маленьком острове Лангеоог в Северном море, где и умер 19 декабря 1941 года. Ефрейтор Романов Александр Павлович был пленён под Днепропетровском в Украине. По официальной статистике, более 5 миллионов советских солдат и офицеров оказались в годы войны в немецком плену, из них более 3,5 миллионов попали в плен в 1941 году. Родственники подавляющего большинства этих людей, в том числе Александра и Ивана Романовых, получили извещения о том, что их родные и близкие пропали без вести. Долгие годы о трагедии плена в России старались не говорить, о миллионах воинов, переживших эту трагедию, сознательно умалчивалось. И лишь в 1994 году Президент России Борис Ельцин подписал указ о полной реабилитации лиц, оказавшихся в немецком плену. Сегодня о жизни наших военнопленных в фашистском плену мы знаем уже немало. По отношению к ним нацистской Германией проводился настоящий геноцид. Для них были созданы невероятно тяжёлые условия содержания и работы. При взятии в плен немцы, как правило, не кормили пленных в течение первых дней, заставляли голодать до целой недели, желая подавить волю, стремление к сопротивлению, добиться покорности, предотвратить попытки к бегству. Режим, установленный в немецких лагерях для советских военнопленных в 1941 году, гарантировал узникам голодную смерть. В результате голодания и нечеловеческих условий существования у военнопленных наступало безразличие ко всему, кроме еды, начинались психические расстройства. Все подавляющий инстинкт голода превращал узников в человекообразных существ. Массовую смерть советских военнопленных вызывала и эпидемия сыпного тифа, предопределенная условиями содержания, на которые были обречены узники политикой германского нацистского и военного руководства. Эпидемия разразилась в октябре 1941 года и свирепствовала до лета 1942 года. Предшествовало тифу повальное заболевание дизентерией, вспыхнувшее в условиях абсолютной антисанитарии, царившей в лагерях. Все бывшие военнопленные вспоминают, что в лагерных бараках было трудно дышать от смрада гноящихся ран ещё живых, а также неубранных мёртвых, и просто от массы немытых тел и мокрой, грязной одежды. Все, без исключения, военнопленные в 1941 года были завшивлены. По официальной статистике, к началу 1942 года от голода и тифа погибло 47% общего числа советских военнопленных, находившихся в Германии. Александр Романов прошёл дорогами Польши, Австрии, Бельгии, Франции. Трижды участвовал в побегах, последний раз удачно. Это случилось 25 мая 1944 года. Французские коммунисты переправили его в Дижон, где солдат 31 мая 1944 года попал в отряд «маков» имени Максима Горького. В боевой характеристике Романова читаем: «Романов Александр Павлович, находясь в партизанском отряде имени Горького, показал себя как истинный советский патриот. В бою с немецкими захватчиками показал мужество и геройство. Пользуется большим авторитетом среди партизан отряда. Морально устойчив. Идеологически выдержан. Предан своей Родине». Характеристика подписана командиром отряда Николаем Скрипаем. Как мы знаем, после победы судьба советских военнопленных, в том числе, участников Сопротивления, сложилась трагически – их собирали в фильтрационные лагеря и высылали на родину, где многих из них вскоре по возвращении расстреляли по абсурдным приговорам, а тем, кому удалось уцелеть, предстояли долгие годы сталинских лагерей и ссылок. Вот и Александр Романов по возвращении на Родину долгое время находился на подозрении как бывший военнопленный, состоял на спецучете в органах госбезопасности, прошёл целую серию допросов, постоянно боялся ареста. Его спасли только привезенные из Франции официальные документы об участии в борьбе с фашизмом в рядах французского Сопротивления. После снятия всех подозрений (после смерти Иосифа Сталина, в период начавшейся в стране хрущевской «оттепели») Александр Романов работал до выхода на пенсию в финансовом отделе администрации Дубровского района Брянской области. Умер Александр Павлович Романов 30 апреля 1986 года. Похоронен в посёлке Дубровка Брянской области.