Романов Александр Семёнович
Романов
Семёнович
лейтенант

История солдата

Хочу рассказать о своём дедушке! Он навсегда останется жить в наших сердцах! Мы очень гордимся своим Героем!!! Спасибо ему за мирное небо над головой...

Романов Александр Семёнович. Дата рождения 08.08.1922. Уроженец Бабаевского района Вологодской области, ещё до войны был призван в армию и послан на учёбу в воздушно-десантное училище в город Энгельс. Но война не дала закончить ему училище. В ноябре 1941 года его направляют в 204 воздушно-десантную бригаду в качестве командира отделения. В самое трудное время он защищал Москву, участвовал в тяжелых боях подо Ржевом, в Старице. В декабре 41 – январе 1942 года наши войска неимоверными усилиями остановили и погнали врага под Москвой. Воздушно-десантная бригада несла колоссальные потери. Её переформировали в только что освобожденном городе Калинине и отправили под Старую Руссу, где в феврале-марте шли ожесточенные бои. 27 марта 1942 года дедушку тяжело ранили – были перебиты плечо и рука. Его самолетом отправили в госпиталь в гор. Горький, где он 9 месяцев лечился.

В декабре 1942 года деда отправили на Карельский фронт в 556 минометный полк 19 армии, в составе которого он воевал по июнь 1943 года. Затем его направляют на учёбу в Пензенское артиллерийско-минометное училище, где он учился 1,5 года и выпущен в звании лейтенанта. Там его застала Победа.

За бои под Старой Руссой Романов Александр Семёнович награжден орденом Красной Звезды. После войны вернулся на работу. Работал 8 лет в Бабаеве, учился в высшей партийной школе, 4 года был председателем исполкома в Вытегре, а с 1976 года по 1982 год был председателем Сокольского горисполкома, внёс заметный вклад в развитие города Сокола Вологодской области.

Письмо от Александра Романова. 6 октября 1942 год, госпиталь

...Здравствуйте, дорогая мама и дорогие братцы Лавруша и Васенька! От вас писем давно не получал, а я пишу Вам часто. Несколько слов о своей жизни. Живем здесь три товарища, как брат с братом. Один товарищ хлеб для госпиталя возит, другой товарищ на вещевом складе, и я кое-чего работаю, чтобы скорее время проходило. Гулять отпускают. Каждый день ходим куда хотим. Можно и с девушкой погулять, только бы желание было. Не нуждаемся ни хлебом, ни продуктами, ничем. Выпиваем частенько. Теперь пошел на поправку...

Орден Отечественной войны I степени

Номер документа: 80 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР Архив: ЦАМО Картотека: Юбилейная картотека награждений Расположение документа: шкаф 51, ящик 16

Орден Красной Звезды

Приказ подразделения №: 223/110 от: 06.11.1947 Издан: Президиум ВС СССР Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 744808 Дело ист. информации: 520; 76

Письма с фронта

Письма с фронта