Романов Александр Степанович
Романов
Краснофлотец / стрелок

История солдата

Романов Александр Степанович 1912-03.07.1942. Уроженец деревни Пидьма Подпорожского района Ленинградской области. Александр Степанович работал машинистом на пароходе Обстановочный (со слов бабушки) ходил по реке Свирь, следил за обстановкой на реке. В 1938 г женился на моей бабушке Зайцевой Раисе Васильевне, имел трех детей дочь Светлану (умерла в младенчестве до ВОВ), дочь (моя мама) Римму и сына Владимира (младенец, умер в финском лагере). Александр Степанович ушёл на фронт в сентябре 1941 г. Со слов сестры дедушки Орловой Н.С., ей было письмо, где дедушка упоминал, что едет защищать "свою семейку".

Романов А.С. пропал без вести 3 июля 1942 года во время обороны г. Севастополя. Об этом бабушка с мамой узнали в 1944 г. Наша семья долго не могла найти никаких известий о дедушке. Когда Крым и Севастополь присоединился к России и рассекретили архивы ВОВ и благодаря документам Общественного банка данных «Мемориал» нам удалось узнать, что Романов А.С. служил краснофлотцем в 9 бригаде Морской Пехоты Черноморского флота. В 2017 г. я специально ездила в Севастополь, чтобы найти место гибели дедушки, и передать поклон от родных с Малой Родины. Так через 75 лет мы нашли нашего героя. А в 2019 г. мы с мамой Трифоновой (Романовой) Риммой Александровной съездили в Севастополь. И мама впервые «встретилась» со своим отцом, когда они расстались маме, было год с небольшим. Со слов бабушки дедушка очень любил её и обожал своих детей.

Мы были в Севастополе пять дней и каждый день мы ходили к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. с Вечным огнем, предполагая, что это могила дедушки. А мама все разговаривала и разговаривала со своим отцом. И наблюдать за этим было трогательно до слез. Каждый день у нас были экскурсии, мы посетили Сапун - гору, Малахов курган, совершили обзорную экскурсию по Севастополю, но самым впечатляющим было посещение Музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35 береговая батарея», именно там погибли последние защитники, и возможно там погиб наш родственник.  Имя Романова А.С. мы прочли в Пантеоне Памяти, который расположен на территории музейного комплекса, среди множества других защитников Севастополя 1942 г. Нам, как потомкам подарили Книгу Памяти города Героя Севастополь, где записано имя нашего отца и деда, пропавшего без вести 03 июля 1942 г.

9 мая 2019 г. в День Победы и в День 75 летней годовщины освобождения Севастополя мы с мамой прошли в праздничной колонне с военными моряками, жителями и гостями города Героя с портретами наших родственников, а мама с портретом своего отца Романова А.С., как будто он сам шел по мирному, удивительно красивому и родному городу Севастополю.

А какие чудесные люди нам встретились в Севастополе, узнав о нашей миссии разузнать о своем родственнике, к нам относились с большой заботой и вниманием, и каждый старался помочь, подсказать и даже провести в праздничную колонну прямо в центр Бессмертного полка, хотя сделать это было нелегко. Эти Майские Победные дни были удивительно теплыми, душевными, родными. К нам просто подходили люди и делились своими удивительными историями о своих родственниках, узнавали наши истории. Отрадно, что историей своих предков интересуется и молодежь, и люди среднего возраста, не говоря уже о старшем поколении. Запомнился мне молодой человек, который с группой единомышленников, разработав маршрут, и в течении семи дней пешком добирались до Севастополя, посещая воинские захоронения на пути к городу, а о своём прадеде он знал все досконально и так увлеченно о нем рассказывал, что мы прониклись историей жизни его героя.

Сам Парад с военной техникой образца ВОВ и современной, с бравыми ветеранами, с колоннами моряков и военнослужащих, «людской рекой» Бессмертного полка, километровой Георгиевской ленточкой и тысячи восторженных зрителей и участников парада с охапками Сирени Победы, зрелище незабываемое. Люди приехали из разных уголков России, чтобы побывать на Параде Победы в Городе-Герое Севастополе. Такие моменты запоминаются на всю жизнь. Я горжусь своим дедушкой Романовым Александром Степановичем, своими родственниками, защищавшими нашу Родину, горжусь грустным, но трогательным, душевным праздником Днем Победы! Это наша Память и ее надо сохранить для Потомков!

Внучка Вакулина (Трифонова) Наталья.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Пидьма, Подпорожский р-н, Ленинградская обл.

Боевое подразделение 9 бригада Морской Пехоты ЧФ
Завершение боевого пути 03.07.1942 пропал без вести
Принимал участие Оборона Севастополя 1941-1942гг

Романовы Александр и Раиса

Бессмертный полк в Севастополе 2019.

У Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

Музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35 береговая батарея», именно там погибли последние защитники, и возможно там пог...

Имя Романова А.С. мы прочли в Пантеоне Памяти, который расположен на территории музейного комплекса

9 бригада Морской Пехоты Черноморского Флота