Романов Алексей Григорьевич
Романов
Ефрейтор / Разведчик-сапер

История солдата

Родился в 1922 году, в д. Лужники Каширского уезда/района (ныне г.о. Ступино) в семье крестьян, был старшим ребенком (брат 1927 г.р., сестра 1930 г.р). Закончил 7 классов школы, работал на заводе в Ступине.

Призван Каширским РВК в октябре 1941г., сапер-разведчик. Участвовал в боях подо Ржевом в 1942г., Духовщиной (Смоленская обл.) в 1943г., Старой Руссой (Новогородская обл.) в 1943 г. С января 1944 г. воевал на Белорусском фронте. Дошел до Восточной Пруссии, штурмовал г. Кёнигсберг. Вернулся домой в конце 1946г. После войны работал в совхозе “Жилевский”, д. Лужники. Война подорвала здоровье Алексея Григорьевича, много болел, семьи не было. Умер на операционном столе в 1970 году. Похоронен на кладбище в д. Лужники

Награжден медалью “За Отвагу”, орденом Красной Звезды. Ниже привожу выписки из наградных листов:

22 октября 1943г., в дер. Войтковичи, отражая контратаки врага, ефр.  Романов уничтожил 5 фрицев. По команде ком. отделения “огонь”, ефр. Романов ответил: “Тов. сержант пусть подойдут ближе”. Действуя хладнокровно, стойко отражая натиск врага, Романов своим личным примером отваги поднял пехоту в атаку. Достоин награждения медалью “За отвагу”.

Ефрейтор Романов за время пребывания в разведроте неоднократно участвовал в боях, ведя инженерную разведку в боевых порядках пехоты.

В боях за овладение Восточной Пруссией тов. Романов разведал 12 мостов, 32 км. дорог, обезвредил до 150 мин. Работа проделана в боевых порядках пехоты.

При штурме г. Кёнигсберг произвел замер канала Ланд Грабен и разведал 2 моста в нейтральной зоне, которая сильно простреливалась противником.

В Кёнигсберге в р-не Сев.Зап. Зоопарка снял 10 противотанковых мин, которые прикрывали проход в баррикаде. При снятии мин ефр. Романов был ранен, но не смотря на ранение остался в строю и пропустил наши танки и артиллерию. Достоин награждения орденом “Красной Звезды”.

Воинская специальность Разведчик-сапер
Место рождения Московская обл., Каширский уезд/район - ныне Ступинский р-н, д. Лужники

Боевое подразделение 4 омирр 4 шисбр РГК
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Бои за Ржев, за г. Духовщина в Смоленской обл., г. Старая Русса в Нижегор. обл., освобождение Белоруссии, штурм Кёнигсберга

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

22 октября 1943г., в дер. Войтковичи, отражая контратаки врага, ефр. Романов уничтожил 5 фрицев. По команде ком. отделения “огонь”, ефр. Романов ответил: “Тов. сержант пусть подойдут ближе”. Действуя хладнокровно, стойко отражая натиск врага, Романов своим личным примером отваги поднял пехоту в атаку. Достоин награждения медалью “За отвагу”.

Орден "Красной Звезды"

Наградной лист медаль "За отвагу"

Наградной лист Орден "Красной Звезды"

Фотографии

Семейное фото Романовых, Алексей Григорьевич с родителями, своим братом Иваном и сестрой Александрой (моя бабушка)

Белоруссия, г. Витебск, 21.04.1944 г.

На пути домой. Челябинск, 15.09.1946 г.