Романов Анатолий Васильевич
Романов
Анатолий
Капитан

История солдата

Романов Анатолий Васильевич родился 01.08 1919 года в селе Ковали Чувашской АССР. В 1937 году закончмл среднюю школу в г. Чебоксары. После школы продолжил обучение в Госуниверситете, а затем в Московском институте истории, философии и литературы.

Призван в ряды Вооружённых сил Советского Союза  5 августа 1941 года. Начал проходить службу как курсант полковой школы 139 запасного зенитно-артиллерийского полка в Московском военном округе.

С октября 1941 года по март 1945 года помошник командира взвода, старший сержант командир орудия отдельного взвода ПВО 1924 зенитно-артиллерийского полка Особой московской армии ПВО. Службу в Советской армии закончмл 23 октября 1945 года.

После войны закончил филосовский факультет Государственного университета в г. Москве. Переехал в г. Горький, женился, в 1960 году у него родился сын, названный в честь погибшего на войне дяди, Сергеем. До самой смерти в 1978 году Романов Анатолий Васильнвич преподавал философию в Педагогическом институте в г. Горьком.

Место рождения Россия село Ковали Урмарского района Чувашской республики

Дата призыва 5.08.1941
Боевое подразделение Отдельный взвод ПВО 270 Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Московского фронта ПВО
Завершение боевого пути Помошник командира взвода, старший сержант Первого отдельного взвода ПВО 1924 зенитно-артиллерийского полка 89 зенитно-артиллерийской дивизии Особой московской армии ПВО
Принимал участие Битва под Москвой, противовоздушная оборона

Призван для прохождения службы 5 августа 1941 года. С августа по октябрь 1941 года курсант полковой школы 139 запасного зенитно-артиллерийского полка. С октября 1941 года по апрель 1942 года принимал участие в обороно Москвы в составе первого отдельного взвода ПВО 270 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Затем до марта 1945 года  был командиром орудия, старшим сержантом 1924 зенитно-артиллерийского полка 89 зенитно-артиллерийской дивизии Особой московской армии ПВО. Звершил службу в Вооружённых силах Советского Союза после окончания в 1945 году военно-политического училища.

Мой отец.

Мой отец, Романов Анатолий Васильевич, запомнился мне прежде всего как самый родной для меня человек. Часто играл со мной, мы много вместе гуляли, ходили в походы в близлежащий лес, собирали грибы, жарили картошку. Когда я стал постарше папа ездил со мной в Крым. Помню-катались на катере, летали над Чёрным морем на самолёте, купались, загорали. Ездили вместе на родину папы, гуляли по Чебоксарам. Там на набережной отец учил меня кататься на велосипеде. Папа не любил вспоминать войну. Но видимо очень любил своих братьев, Сергея и Виктора, погибших на этой войне. Нашёл их братские могилы при помощи движения Красные следопыты. Последние ухаживали за могилами, регулярно поздравляли его с Днём Победы. К сожалению. мой отец очень рано ушёл. Умер в 1978 году. Война всё-таки догнала его.

Медаль За оборону Москвы

Медаль За Победу над Германией

Юбилейные медали: 20 лет победы в Великой Отечественной войне, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне, 50 лет Вооружённых сил СССР

Старший сержант Романов Анатолий 1942 год

После войны

Службу в Советской армии Романов Анатолий Васильевич завершил в 1945 году в должности командира орудия и в звании старший сержант. Затем закончил философский факультет Государственного университета в г. Москве. Переехал в г. Горький. Преподавал философию в Педагогическом институте в г. Горьком. В 1953 году ему была присуждена степень кандидата философских наук. Женился. В 1960 году у него родился сын, которого назвали в честь погибшего на войне дяди Сергеем. В 1962 году утверждён в учёном звании доцента на кафедре философии Педагогического института в г. Горьком, где и работал до самой смерти в 1978 году.

Романов Сергей Анатольевич