Романов Андрей Иванович
Романов
Андрей
лейтенант

История солдата

мой дед, 1925 года рождения, живет в городе Белово Кемеровской области, имеет двух дочерей, шесть внуков, пять правнуков, одного праправнука. Всю жизнь работал ветеринарным врачом и жил в деревне, имея большое хозяйство: пчел, животных, домашнюю птицу. Для меня, первой внучки, дед всегда был примером, авторитетом и гарантом счастливой, спокойной, мирной жизни, каким является и по сей день. В нашей семье День Победы - праздник святости, долга, гордости за страну, в которой живем и, самое главное, благодарности своему Деду за то, что мы прсто появились на свет и обрели шанс на жизнь. Спасибо, дедушка, за жизнь! Я горжусь тобой и равняюсь на тебя!

Боевой путь

Боевой путь начал в 1942 году, молодому бойцу было 17 лет. В городе Молотов, в Пулеметно-минометном училище закончил курсы "скороспелых лейтенантов". В июле 1943 г. участвует в боях под деревней Прохоровка, Курская дуга (г. Старый Оскол).Затем был Белгород, форсирование Днепра. Под Кировоградом был тяжело ранен (навылет слева возле сердца).. контузия, учился заново говорить и ходить. Потом путь шел через Болгарию, Румынию, Югославию.....Война для лейтенанта Романова закончилась в 1947 году. Тогда и вернулся домой, в деревню. Награжден  боевыми наградами: Орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу", юбилейными наградами.

Ю.А. Еременко, внучка

Дед никогда не говорит о войне..... Одно слово.... было страшно, кричали мама..... Слава богу, что живы.....