Романов Аркадий Васильевич
Романов
Аркадий
старшина

С июня 1941г. по февраль 1943г.- мастер авиавооружения 103 штурмового авиаполка.

Обслужил 97 боевых вылетов. Участвовал в восстановлении 12 самолетов, поврежденных в бою.

В феврале 1943г. выдвинут на должность воздушного стрелка. Прйдя обучение, с апреля приступил к выполнению боевых заданий. Летал с командиром полка (майор Ермилов Иван Афанасьевич) и помощником командира по воздушно стрелковой службе (капитан Емельянов Григорий Емельянович).

14 июня 1943г. при бомбардировке и штурмовке огневых точек и пехоты противника в районе хутора Калабатка самолета ИЛ-2 экипажа- летчик Емельянов, воздушный стрелок Романов, имея повреждения, отстал от группы и был атакован двумя Ме-109 (Мессершмитт-109). Сержант Романов, обнаружив противника, предупредил пилота, подавал команды о маневре, короткими очередями отбил две атаки истребителей, которые производились одновременно с разных сторон.

К концу августа 1943г. совершил 22 боевых вылета, участвовал в 3 воздушных боях. Награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За оборону Кавказа».

28 июля 1944г. был воздушным стрелком ведущего четверки лейтенанта Корсунского Вольфа Боруховича. Докладывал командиру о зенитном огне противника и действиями экипажей группы под обстрелом, чем помог прорваться через интенсивный огонь зенитной артиллерии к цели на железнодорожной станции Лапы и поразить ее- подожжено 2 эшелона, находившихся под погрузкой, уничтожено 10 автомашин. Группа без потерь вернулась с задания.

5 августа 1944г. «четверка» «илов» была атакована двумя истебителями FW-190 (Фокке-Вульф 190). Старшина Романов предупредил стрелков группы о противнике. Группа сомкнулась. Совместным огнем атака противника была отбита, самолеты группы повреждений не имели.

К концу августа 1944г. старшина Романов совершил 54 боевых вылета. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

16 января 1945г. в экипаже командира полка подполковника Ермилова, возглавлявшего группу из восьми ИЛ-2, участвовал в нанесении бомбово-штурмового удара по трем батареям артиллерии и пехоте противника в районе Красносельц. За два захода был подавлен огнь батарей, уничтожено до 20 солдат.

20 января группа из 8 ИЛ-2 подавила огонь полевой артиллерии противника и одной зенитной батареи в районе Вилленберг.

20 февраля «четверка» ИЛ-2 в районе Райкау атаковала 12 автомашин с пехотой противника. При подходе к цели два истебителя FW-190 пытались атаковать группу. Аркадий Васильевич, обнаружив противника, дал сигнал ракетой истребителям прикрытия. Которые, пойдя врагу наперерез, не дали тому возможности атаковать группу штурмовиков. Задание было выполнено.

За всю войну выполнил 80 боевых вылетов. Был представлен к ордену Отечественной войны II степени, награжден медалью «За отвагу».

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения г.Петроград

Боевое подразделение 103 штурмовой авиаполк

103 ближнебомбардировочный авиаполк сформирован 5 мая 1938г., вошел в состав 19 легко-бомбардировочной авиабригады Харьковского военного округа, был вооружен самолетами СУ-2.

Боевую работу полк начал на Западном фронте с аэродромов Новозыбков, Деменка, атакуя колонны танков, автомашин, скопление живой силы и техники противника в районах Бобруйска, Жлобина, Рогачева, Нового и Старого Быхова.

С 15 августа полк убыл на переучивание и переформирование в г.Воронеж, в 1-й запасную авиабригаду.

В сентябре 1941г. полк перевооружился на самолеты ИЛ-2 и был переименован в 103 штурмовой авиационный полк. Командиром полка назначен подполковник Мироненко Павел Иванович, военкомом- старший батальонный комиссар, в последствии подполковник Немтинов Алексей Николаевич. 25 сентября полк в составе двух эскадрилий убыл на Крымский участок фронта, действовал с аэродрома Ротендорф на Перекопском перешейке.

В декабре 1941г. убыл в г.Чапаевск в 1-й запасную авиабригаду на формирование. Пробыл там до 1 мая 1942г, когда был вновь направлен на Крымский фронт. 14 мая с эвакуацией Крыма полк перебазировался на аэродром Абинская и вел охрану побережья Азовского моря.

12 июля перебазирован на Южный фронт.

23 августа убыл на ст.Насосная для пополнения матчастью.

14 сентября 1942г. подполковник Мироненко Павел Иванович убыл в распоряжение Управления кадров ВВС КА, командиром полка назначен майор Ермилов Иван Афанасьевич.

С 5 ноября 1942г. полк на боевой работе в составе 230 штурмовой авиадивизии на Закавказском фронте. Действовал в районах Ачикулак, Ищерская, Моздок, Орджоникидзе, Минеральный Воды.

16 января 1943г. полк убыл в г.Куйбышев для пополнения материальной части, 23 марта, перебазировавшись на аэродром Тихорецк, вел боевую работу на Таманском полуострове.

1 июня 1943г. подполковник Немтинов Алексей Николаевич убыл в Политотдел 4 воздушной армии, замполитом назначен майор Устименко Даниил Галактионович (контужен 16.08.1944г.).

На 1 августа 1943г. боевой состав полка составлял 18 самолетов ИЛ-2 и 207 человек личного состава в т.ч. 35 летчиков, 32 воздушных стрелка

С 9 сентября 1943г. полк участвует в Новороссийской десантной операции, с 31 октября в Керченско-Эльтигенской десантной операции.

С 12 апреля 1944г. в Крымской наступательной операции и освобождении г.Севастополь.

27-28 апреля полк перебазировался на аэродром Чонграв (с 1948г. Колодезное, Крым).

С 23 июня 1944г. в Могилевской наступательной операции, базируясь на площадке Удога.

Во второй половине 1944г. полк участвовал в прорыве обороны противника на реках Проня и Днепр, в боях по освобождению городов Могилев, Шклов и Быхов, за что награжден орденом Красного Знамени. За бои по овладению городом и крепость Гродно полку присвоено почетной наименовании «Гродненский». Затем полк участвует в боях по овладению городами Волковыск, Белосток, Остроленка, Ломжа, в октябре- за взятие и удержание Ружанского плацдарма на правом берегу р.Нарев. С 7 октября полк на аэродроме г.Высоке-Мазовецке.

В январе-феврале 1945г. полк обеспечивает воздушную поддержку наших частей, участвовавших в окружении и разгроме Восточно-Прусской группировки противника.  Базировался полк на аэродроме Гросс-Шиманен, позднее- Гросс-Козлау.

В марте- ликвидации окруженной восточно-померанской группировки, выход наших войск к побережью Балтийского моря и взятию г.Данциг (Гданьск). Полк награжден орденом Суворова III степени.

9 апреля полк перебазировался на аэродром Плате.

В дальнейшем полк обеспечивает поддержку нашим наземных войскам при форсировании восточного и западного Одера южнее Штеттина, овладении главным городом Померании- Штеттин (Шецин); в боях за города Штральзунд, Росток, Варнемюнде, военно-морской базой Свинемюнде, форсировании пролива Штральзундерфарвассер и овладении островом Рюген.

Из книги Героя Советского Союза Белоконь Кузьмы Филимоновича "В пылающем небе".

27 сентября 1943г. сбили лейтенанта Некрасова. Он упал в Кызыл-Такский лиман, а его воздушный стрелок старший сержант Аркадий Романов выбросился на парашюте.

С вывихнутой рукой восемь суток пробирался Аркадий по занятой врагом территории к своим, пока не встретился с нашими разведчиками. Через три недели Аркадий был снова в строю.

Верхний ряд, третий слева.

среди стоящих в ближнем ряду пятый слева- Коваленко Георгий Петрович, шестой- командир полка Ермилов Иван Афанасьевич, между ними- Аркадий Васильевич

Мироненко Павел Иванович

Немтинов Алексей Николаевич