Романов Борис Дмитриевич
Романов
Борис
капитан

История солдата

Романов Борис Дмитриевич родился 15 апреля 1924 года в селе Полотняный Завод в семье рабочего. Окончил семилетнюю школу. Учился в Калужском педагогическом училище, окончить которое помешала война. С октября 1941 года по январь 1942 года находился на оккупированной территории. В марте 1942 года был призван в ряды Советской Армии. К этому времени его старшие братья Алексей Дмитриевич, Владимир Дмитриевич Романовы и сводный брат Александр Мешков уже воевали в рядах Советской Армии.

С освобождения Калужской области он начал свой боевой путь, который прошел по городам: Юхнов, Брянск, Унеча, Гомель, Жлобин, Бобруйск, Негоролое, Бароновичи, Белосток, Варшава. Служил в составе 217-й стрелковой дивизии, 48-я армии, 1-го Белорусского фронта в должности стрелка-пехотинца, разведчика, минометчика противотанкового орудия, командира орудия в звании рядового, сержанта, старшины.

25 августа 1942 года Борис Дмитриевич в составе расчёта поддерживал переправу стрелкового батальона через реку Жиздра и в бою за село Гретня (ныне – Сухинчский район Калужской области). Когда вышел из строя командир расчёта, он заменил его и миномётным огнём уничтожил четыре пулемётные точки противника, что дало возможность батальону беспрепятственно переправиться на правый берег реки и овладеть населённым пунктом. В 26 феврале 1943 года за этот бой он получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».

Во время проведения Белорусской операции армия, наступая на бобруйском направлении, освободила город Жлобин (Гомельская область), а затем участвовала в разгроме группировку противника, окруженной в районе Бобруйска (Могилёвская область) и освобождении этого города.

30 июня 1944 года в районе деревни Малые Горошки (Осиповичский район Могилёвской области) на позиции стрелковой роты 755-го стрелкового полка, в боевых порядках которой находился со своим расчётом командир орудия сержант Романов, вышла ударная группа гитлеровцев численностью до 800 человек при поддержке танков и бронемашин, пытающаяся вырваться из Бобруйского котла. Романов выкатил орудие на открытую позицию и, ведя огонь прямой наводкой, подбил два танка, четыре бронетранспортёра, одну автомашину и две повозки с имуществом, уничтожив при этом до 100 немецких солдат и офицеров. Когда в ходе боя возникла угроза окружения орудия, расчёт во главе с командиром вступил в рукопашную схватку и уничтожил 15 немцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Романову Борису Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3089).

В дальнейшем Борис Дмитриевич участвовал в уничтожении барановичской группировки гитлеровцев, освобождении Польши, боях в Восточной Пруссии.

С января 1945 года по приказу маршала К.К. Рокоссовского был направлен на учебу с Саратовское танковое училище, которое окончил в 1947 году и продолжил службу в рядах Вооруженных сил в Группе Советских Войск в Германии, а с 1951 года - Закарпатском военном округе. По состоянию здоровья в 1962 году демобилизовался в звании капитана и в дальнейшем работал на Калужском машиностоительном заводе в должности инженера Отдела внешней кооперации. Умер в 7 августа 1980 года, похоронен в г. Калуга.

Боевой путь

Боевой путь начал с освобождения городов и населенных пунктов Калужской области, Брянска, Унеча, Гомеля, Жлобина, Бобруйска, Негоролое, Бароновичи, Белостока, Варшавы.

30 июня 1944 года после форсирования реки Березина и освобождения Бобруйска, наша часть, продолжая преследовать отступающего противника, продвигалась в направлении станции Негорелое. Группа партизан и местных жителей сообщила, что в деревне Малые Горошки в 5 км. от шоссе, по которому двигались наши войска, бесчинствуют немцы. Командир полка выделил одну стрелковую роту и одно 45 мм. противотанковое орудие и поставил перед нами задачу: уничтожить противника в деревне. Выполняя боевую задачу мы освободили деревню и преследуя врага, вошли в лес, где рота встретилась с превосходящими силами противника. Окопавшись на скорую руку мы приняли неравный бой, который длился около пяти часов. За это время наши бойцы выдержали четыре атаки немцев. расчетом орудия, командиром которого я был, в этом бою было подбито несколько танков, четыре бронетранспортера и много живой силы. Когда орудие было разбито, наш расчет влился в ряды пехоты и вместе с ней отражал атаки, ходил в контратаку. Во время боя был убит командир роты и командование бойцами я принял на себя. В этом бою наши солдаты проявили героизм: будучи ранеными, они не покидали поле боя, а продолжали выполнять свой долг перед Родиной. Нашей ротой было уничтожено около 700 немецких солдат и много боевой техники. В результате (как выяснилось позже) был сорван план немецкого командования: уничтоженная часть была специально оставлена в тылу наших войск с заданием ударить с тыла по продвигающимся советским частям и уничтожить их, тем самым приостановить наступление Советской Армии. За отвагу и мужество, проявленное в этом бою, многие были награждены медалями и орденами. Указом Верховного Совета мне было присвоено звание Героя Советского Союза, а командиру роты - звание Героя Советского Союза посмертно.