Романов Борис Вениаминович
Романов
Борис
Вениаминович
ефрейтор 445-го стрелкового полка 361-й стр. дивизии 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта

Романов Борис Вениаминович [2.09.1926, с. Дмитриево Черевковского р-на Арх. обл. —  21.07.1972].

В 1941 году, после окончания семилетней школы в с. Дмитриево, поступил в Архангельский кооперативный техникум, который с началом войны был эвакуирован в с. Черевково. Весной 1943 года бросил учёбу в техникуме и вернулся в родное село. Работал на почте, возил на лошади почту из Дмитриева в Лихачёво. Затем вместе со многими своими одногодками был направлен на оборонные работы на ст. Емца Плесецкого района Архангельской области, откуда в ноябре 1943 года был призван в армию.

Ефрейтор Романов Б.В. участвовал в боевых действиях против Японии в составе 445-го стрелкового полка 361-й стрелковой дивизии 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта в качестве пулемётчика. Отличился в ходе ожесточённых боёв за город Фуцзинь на реке Сунгари 12-13 августа 1945 года, в ходе которых уничтожил  снайпера противника. Награждён медалями «За боевые заслуги» (1.09.1945), «За победу над Японией». После окончания военных действий продолжал службу на Дальнем Востоке вплоть до демобилизации в 1950 году. После демобилизации работал в Дмитриевском леспромхозе шофёром, заведующим складом, начальником технического снабжения, инженером производственно-технического отдела леспромхоза.

Много читал, особенно любил поэзию. Любимые поэты: А.А. Блок и С.А. Есенин, множество стихов которых знал наизусть и мог их декламировать часами. Играл на баяне и гитаре, хорошо пел.