Романов Данил Иванович
Романов
Данил
ст. сержант
Место рождения с. Ярославка

Боевое подразделение 381 стрелковая Дивизия
Принимал участие дедушка в наступательных боях в Смоленской, затем в Витебской обл. В мае 1944 направлен под Ленинград, участвовал в Выборгской операции. Вместе с другими соединениями ликвидировали угрозу с

судьба солдата

. Романов Данил Иванович был призван на войну в 1941 году, Дуванским РВК, Башкирской АССР, Дуванского р-на. 381 стрелковая Дивизия, в составе которой был Романов Данил Иванович, начала формироваться с 29 августа 1941 года в УрВО Челябинской области города Златоуст. Комплектовалась за счет запасного состава в возрасте от 25 до 45 лет, из числа рабочих, колхозников. Основные районы и области комплектования: Челябинская, Молотовская и Башкирская АССР. Стрелковая дивизия была включена в состав 39А Калининского фронта и вступила в бой с немецкими оккупантами с 28 декабря 1941 года. Основные силы 39А сосредоточились в районе Торжка к 25 декабря 1941 года. С 26 декабря 39А перешла в наступление в направлении Ржева. Выгрузившись из эшелонов, вместе с 369 стрелковой девизией, резерв 39А, сосредоточившись в районе Далекуша, Мытницы. К 30 декабря в обороне противника наметился прорыв в направлении Степино и была введена 381сд. Дивизия вступила в бой с немецкими оккупантами с 28 декабря 1941 года. За время своих боевых действий имеет следующие результаты: В период наступления заняла 58 населенных пунктов, уничтожила 14165 фашистских солдат и офицеров, 18 орудий разного калибра, 12 танков, 520 автобронемашин, 103 миномета, 134 пулемета, 1885 винтовок, 52 лошади. Взято трофей: 16 орудий разного калибра, 36 минометов, 61 пулемет, 33 автомашины. 14 мотоциклов, 35 автоматов, 315 винтовок, 26 лошадей, 3 рации, несколько тысяч патрон, снарядов, мин и др. вооружения и боеприпасов. Боевые качества личного состава проявились с особой силой в период оборонительных боев и особенно в период окружения. Вместе с другими соединениями правофланговой группировки 29-й армии 381-я стрелковая дивизия сражалась в окружении в районе Мончалово – Окороково. На 13 февраля КП дивизии, у которой были в подчинении 510-й гаубичный артиллерийский полк и 24-й отдельный гвардейский минометный дивизион, находился в лесу 1 км южнее отметки 223,4 [восточнее Кавезино, недалеко от железной дороги. – С.Г.]. Вероятно, положение с боеприпасами у нее было лучше, чем у других, так как, получив задание на минирование дорог перед прорывом из окружения, другие соединения получали мины в 381-й стрелковой дивизии. Сама дивизия при отходе должна была заминировать дорогу на участке 200 м юго-восточнее Сортино. Выходила из окружения дивизия в первом эшелоне, в общем направлении между Рубежное, Корытово, и далее на юго-запад для соединения с частями 39-й армии. В момент начала выхода 17 февраля в 22.00 в расположение дивизии вышли два танка Т-34 с тяжелораненым майором Алябьевым. Один танк из строя выбыл по техническим причинам, второй с запасом горючего на 15 км участвовал в прорыве частей дивизии между деревнями Горенко и Корытово. Как уже отмечалось выше, выход первого эшелона был удачным. Уже вечером 19 февраля появилось боевое донесение № 1 штадива 381. Здесь назывались места расположения частей дивизии, говорилось, что 510-й гаубичный артиллерийский полк и 24-й отдельный гвардейский минометный дивизион из подчинения дивизии вышли и что дивизия не имеет продуктов питания. В приложении к документу назывался численный и боевой состав дивизии, но приложения в архивном деле не обнаружено. Из других материалов дивизии известно, что общий состав дивизии на 23.02.42 г. составлял 966 человек. Напомним, что на 21 января 1942 г. в дивизии насчитывалось 4638 человек. Командование 381-й стрелковой дивизии из окружения вышло, поэтому в ее состав включались отдельные бойцы из подразделений, где командиров не было. Бывший политработник дивизии В. С. Смирнов писал: «Когда 18 февраля 1942 г. 381 с. д. вышла из окружения, из всех остатков дивизии был сформирован один 1259 с. п. В марте 1942 г. 381 с. д. был передан 386 с. п. 178 с. д. с присвоением № 1263 с. п. 381 с. д. Поэтому и оборону 381-я дивизия занимала двумя полками (1259 и 1263) в полосе 39-й армии. 1261 с. п. формировался значительно позднее». Мой пра пра дедушка в наступательных боях в Смоленской, затем в Витебской обл. В мае 1944 направлен под Ленинград, участвовал в Выборгской операции. Вместе с другими соединениями ликвидировали угрозу с Выборгского перешейка, освобождали г. Выборг. Дивизия удостоена почетного наименования Ленинградская, награждена орденом Красного Знамени. В дальнейшем перегруппирована в состав 2-го Белорусского фронта, участвовала в боях за Млаву, Старгардт, Данциг; в Берлинской операции. При участии бойцов дивизии в ночь на 5 мая 1945 был занят г. Штеттин (ныне Щецин, Польша). Тысячи бойцов дивизии награждены орденами и медалями. В числе награжденных был и мой прадед: награжден «медалью за оборону Ленинграда» По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года к медали «За оборону Ленинграда» могли быть представлены все военнослужащие и гражданские лица, принимавшие активное участие в защите города. Всего медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1 миллиона 470 тысяч человек. И мой прадедушка в их числе! В марте 1943 года - в наступательной Ржевско-Вяземской операции (2 - 31 марта). В Духовщинско - Демидовской операции (14 сентября - 2 октября 1943 г.) её войска освободили Духовщину (19 сентября), во взаимодействии с 43-й армией Рудню (29 сентября) и затем перешли к обороне. В начале 1944 года армия участвовала в Витебской операции. В наступательной Витебско - Оршанской операции (23 - 28 июня 1944 года) войска армии во взаимодействии с войсками 5-й армии прорвали оборону противника на Богушевском направлении, во взаимодействии с соединениями 43-й армии участвовали в окружении и разгроме витебской группировки противника. Участвовала в стратегических Белорусской и Прибалтийской операциях. В Каунасской операции (28 июля - 28 августа) войска армии во взаимодействии с 5-й гвардейской танковой армией развивали наступление севернее Ковно (Каунас) и к концу операции вышли на рубеж восточнее Расейняй - Раудоняны. В Мемельской операции (5 - 22 октября) армия во взаимодействии со 2-й гвардейской танковой армией в октябре очистила от противника правый берег реки Неман (Нямунас) - от устья до Юрбурга (Юрбаркас). В последующем её войска обороняли рубеж Сударги - Пилькаллен (Добровольск). Зимой и весной 1945 года армия вела боевые действия в Восточной Пруссии в Инстербургско - Кенигсбергской (13 - 27 января) и Кенигсбергской (6 - 9 апреля) операциях. Боевые действия на советско-германском фронте 39-ая Армия завершила участием в наступательной Земландской операции (13 - 25 апреля 1945 года). Вопрос о вступлении СССР в войну с Японией был решён на конференции в Ялте 11 февраля 1945 года специальным соглашением. В нём предусматривалось, что Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзных держав через 2 - 3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. Япония отвергла требование США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года сложить оружие и безоговорочно капитулировать. 1 мая 1945 года 39-я армия была выведена из района Инстербурга в Прибалтике в Резерв Верховного Главнокомандования, затем была передислоцирована в Монголию и 20 июня включена в состав Забайкальского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский. «медаль за отвагу» - был награжден мой прадедушка 07.06.1943, - ….» Проявил мужество, находчивость и заботу о бойцах своего подразделения в период наступления. Всегда мужествен, находчив и упорен в работе. ….» «медаль за боевые заслуги» - был награжден 03.03.1945г., «…….Лично сам. Отремонтировал трактор, без наличия запасных частей. Его трактор не имел аварий и поломок, всегда находился в боевой готовности. Отважен в бою. Под артиллерийским и минометным обстрелом, 16.04.1943 года, подвозил на боевую линию материал для укрепления обороны (цементные колпаки и лесоматериал), много поработал, что бы укрыть боевую технику. Обучал молодых красноармейцев. ……» Орден Отечественной войны 1 степени. Статут ордена. Параграфы статута определенно прописывают тридцать боевых подвигов, за которые возможно попасть в список награжденных орденом Отечественной войны 1 степени. В число таких людей могли входить военнослужащие любого ранга. Орден считается вторым по старшинству. И я горжусь, что мой прадедушка был удостоен такой награды. И это далеко не все его награды. Был неоднократно ранен. Он не бросил оружие, не струсил и сражался до конца. Вернулся домой в родное село. В рассказах о своих подвигах в годы войны был немногословен. Чаще рассказывал о подвигах своих боевых товарищах. А был он лишь солдат. Солдатами не рождаются, Солдатами умирают... (Егор Летов) Никто не любит войну. Но на протяжении войны люди страдали и гибли, немцы губили людей, жгли и ломали. Завоевать, завладеть, истребить, прибрать к рукам все это рождалось в жадных умах фашистов. Одна сила сталкивалась с другой. Одни нападали и грабили, другие защищали и старались сохранить. И во время этого противостояния каждый должен был показать все, на что способен. Примеров геройства, мужества, стойкости и храбрости в русской истории достаточно. Но на войне нет сверх героев. Герои все. Каждый совершает свой собственный подвиг: кто-то рвётся в бой, под пули, другие внешне незаметные, налаживают связь, снабжение, работают на заводах до изнеможения, спасают раненых. Поэтому я рассказала Вам о судьбе русского солдата, прошедшего всю войну от начала до конца, не сломался, вытерпел все лишения и вернувшегося в родное село. К своей семье, которые ждали его дома и трудились не покладая рук в тылу врага.

Награды

медаль за оборону ленинграда, медаль за отвагу, за боевые заслуги,медаль за оборону ленинграда,орден отечественной войны 1 степени

медаль за боевые заслуги получил"....... Лично сам. Отремонтировал трактор, без наличия запасных частей. Его трактор не имел аварий и поломок, всегда находился...