Романов Дмитрий Иванович
Романов
гвардии старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Романов Дмитрий Иванович родился в городе Ярославле 6 декабря 1922 года. В 1941 году он закончил школу и 26 июня 1941 года был призван на фронт. Учился хорошо, прекрасный математик. Был направлен на учебу в артиллерийское училище. В войну учили быстро. Три месяца, и он - командир огневого взвода, вместе с другими курсантами ушел защищать Москву. Училище уходило на фронт прямо с парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Когда фашистов отогнали от Москвы, вернулся в училище доучиваться. Воевал на знаменитых "Катюшах". Воевал на Калининском фронте - это в 1941 году, когда курсантом защищал Москву. Затем Западный фронт, 3-й Украинский. Прошел Украину, Молдавию, Болгарию, Венгрию, Румынию. Был командиром батареи, начальником штаба дивизиона, начальником разведки дивизиона. Служил в Будапеште до 1951 года. Затем их дивизия была выведена в г. Дзержинск Горьковской области. В последующем служил в военкомате до выхода в отставку в 1971 году. Звание полковник. Умер в 2002 году.

Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, орден Отечественной войны I степени, две медали "За отвагу" и медаль "За боевые заслуги", медаль от Верховной державной власти Болгарии "Отечественная война 1941-1945 гг.", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другие.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г.Ярославль