Романов Дмитрий Никанорович
Романов
Никанорович
ефрейтор

История солдата

Романов Дмитрий Никанорович родился 27 сентября 1924 года и рос в деревне 16 Партсъезда, Любинского района, Омской области. Рос в обычной крестьянской семье. В их семье  было четверо детей: три младшие сестренки и он старший брат.В 1942 г.началось формирование  75 Омской  стрелковой  бригады. Коммунисты, комсомольцы, беспартийные, люди самых различных профессий и возрастов были зачислины  в бригаду.В их число попал и наш  дед.За войну дважды был ранен.Мы очень благодарны ему за то,что, он для нас сделал.

Боевой путь

Боевой путь  деда начался в сентябре 1942 г. бригада в составе 6 стрелкового  корпуса  на фронт в распоряжении 41 армии Калининского фронта.Далее продолжались бои за освобождение Витебска, где и получил первое ранение. Ранение было сквозное в живот. Он был отправлен  в госпиталь города Калинина.После выздоровления  вернулся снова на фронт, попал в 1 конно-механизированную армию.Это уже был 2-Украинский фронт. Романов Д.Н. участвовал в боях за освобождение Чехословакии.Будучи в охране штаба 1 Гвардейской конно-механизированной Группы наш  дед честно и добросовестно выполнял свои обязанности несения охраны штаба, как мы узнали из наградного листа. За боевые заслуги его повысили в звании. Он стал ефрейтором.Затем была уже Венгрия.В боях за  Венгрию  дед получил второе ранение.Победу  он встретил уже по  дороге в госпиталь.

Дмитрий Никанорович.

Дед не любил вспоминать войну, а если и начинал рассказывать, то сразу начинал плакать и на этом все воспоминания заканчивались.