Дмитрий
Степанович
Сержант / Командир минометного расчета
15.08.1915 - 17.10.1967

Мой дед Романов Дмитрий Степанович родился и жил в д.Молоково Череповецкого района Вологодской области.До войны работал в тракторной бригаде в местном колхозе. Ушёл на фронт в первый день войны,дома остались жена и двое сыновей. С 26.09.1941 по 26.03.1942 года был прикреплен к фронтовому ветеринарному лазарету , где был удостоен звания младшего ветеринарного фельдшера РККА военного времени и воевал в составе конного отряда.Затем попал на Волховский фронт и был назначен командиром минометного расчёта.В январе 1943 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда.В очередном бою 20.02.1944 года был ранен осколком гранаты в правое бедро,а 15.03.1944 года проведена ампутация бедренной кости по поводу ''остеомиэлита''.Врачебной комиссией 21.07.1944 года признан негодным к военной службе на основании ст.65 гр.1 расписания болезней приказа НКО СССР.За участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1943 года мой дед награждён медалью "За оборону Ленинграда", а за участие в Великой Отечественной войне 11.06.1946 года награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.' Когда вернулся с госпиталя домой,то дома ждала только жена Екатерина,двое сыновей умерли во время войны.В июле 1945 года родилась дочь Тамара, а затем ещё две дочери и сын.После войны мой дед помогал восстанавливать жизнь на селе,работал счетоводом в местном колхозе ,хотя сильно беспокоило ранение и время от времени приходилось ложиться в госпиталь. Не могу не упомянуть про моего второго деда,тоже участника ВОВ,Бурова Ивана Михайловича.Так сложилось, что мои оба деда (с маминой стороны Дмитрий Степанович , с папиной Иван Михайлович)были друзьями с самого детства,жили по соседству,в один день ушли на фронт,но воевали в разных местах. Вернулись с войны в 1944 году,один без правой ноги(Романов Д.С.), а второй без левой ноги (Буров И.М.)Продолжали дружить и после войны - покупали одну пару сапог,одну пару валенок на двоих,могли сплясать под гармонь,держась друг за друга.Умерли два друга в один год 1967,так и не узнав, что позднее их дети Буров Николай и Романова Нина создадут семью.Сейчас у моего деда Дмитрия Степановича 6 внуков и 10 правнуков. Мы все гордимся им, подвиг наших дедов навсегда сохраним в наших сердцах.

Регион Вологодская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Череповец
Воинская специальность Командир минометного расчета
Место рождения Россия Вологодская область Череповецкий район д.Молоково
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 15.08.1915
Дата смерти 17.10.1967

Место призыва Вологодская область Череповецкий район
Дата призыва 22.06.1941
Завершение боевого пути Волховский фронт
Принимал участие В обороне Ленинграда,прорыве блокады Ленинграда
Госпитали Вологда,Сокол

Медаль "За оборону Ленинграда",Медаль "За победу над Германией в  ВОВ 1941-1945 гг."

Медаль "За оборону Ленинграда",Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг."

1

Документы