Романов Фёдор Романович
Романов
Романович
Старшина
Место рождения Горьковская область

Человек, образ которого всегда был для меня примером.

Человек, образ которого всегда был для меня примером. Дедушка ушел из жизни, за три года до моего рождения. И сегодня я расскажу немного о его фронтовых дорогах...

1943 год, идут ожесточенные бои. В орудие старшины артиллерии батареи 89 Гвардейского Отдельного Истребительного противотанкового дивизиона Федора Романова попадает снаряд – прямой наводкой. Этот залп уносит жизни наводчика и заряжающего: командир орудия остался один на один с врагом. Заняв позицию (времени оплакивать погибших товарищей не было), он продолжил бой. В одиночку он зарядил и навел орудие, и точный залп поразил танк противника.

До конца войны оставались считанные месяцы, на дворе был январь 1945-го. Загнанные в угол фашисты огрызались из последних сил. Дедушка вернулся на фронт уже не артиллеристом: свою службу он продолжил в хозчасти, его обязанностью было обеспечение бойцов всем необходимым. Отряд, где он служил, попал в окружение близ реки Одер. Три месяца бойцы, отрезанные от снабжения (а значит, лишенные еды, питьевой воды, боеприпасов и медикаментов) сопротивлялись фашистам, однако кольцо оцепления сжималось все уже. Голодные, израненные, пораженные цингой бойцы понимали: единственный выход – прорываться к своим. Но как идти на прорыв, если на руках у тебя – без малого пять тысяч раненых? Тогда на помощь пришли братья наши меньшие. Дедушка обошел окрестные деревни, конфисковав у населения всех имеющихся собак – таких набралось 109. Пушистым героям предстояло стать спасателями. Их запрягли в самодельные волокуши, и отряд пошел на прорыв. Удача любит храбрецов: бойцам удалось выйти из окружения, все раненые были доставлены в госпиталь. Командование представило Федора Романовича к награде – Ордену Красной звезды. Информация об этом подвиге была рассекречена министерством обороны только в 2007 году, спустя 23 года после смерти героя.

Орден красной звезды

Орден красного знамени

Орден отечественной войны I степени

Орден отечественной войны II степени

Орден славы II степени

Орден славы III степени

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль за боевые заслуги

После войны

После войны он приехал со своей семьей жить в г. Горький, и прожил там до 1953 года. Но по состоянию здоровья врачи рекомендовали ему уехать в сельскую местность, на свежий воздух. И он переехал в поселок Большое Пикино Борского района. В этом поселке были торфоразработки, добывали торф. Он устроился работать в подсобное хозяйство, где для работников торфопредприятия выращивали мясо и овощи.

Вскоре его выбрали председателем поселкого Совета, где он и проработал много лет. Его постоянно переизбирали на новый срок. В поселке не было кладбища, не было клуба, не было дороги. Дорога была грунтовая и весной после дождя, по ней невозможно было проехать. Не было садов, вообще не было никакой зелени. При дедушке построили красивый клуб, перед клубом был очень красивый фонтан, расчистили площадку под кладбище, ему так и дали название Романовский бугор, заасфальтировали центральные улицы и озеленили их.

Разбили сады, провели и заасфальтировали дорогу до Стеклозаводского поселка, стали ходить автобусы. А самое главное, когда в поселке закончился торф и у людей не стало работы, он поехал в Москву на прием в министерство с ходатайством, после чего в поселке построили филиал Горьковского завода «Гидромаш» и обеспечили жителей поселка работой.

Мой дед герой и великий труженик. Он умер в 1985 году в возрасте 70 лет. Похоронен на Больше — Пикинском кладбище.