Романов Федор Васильевич
Романов
Федор

История солдата

Мой дедушка,Романов Федор Васильевич,родился 16 февраля 1908 года в с.Ключевка,Троицкого района,Челябинской области.Воспитывался в семье своего деда Романова Иллариона ( отчество не известно),предположительно были две старшие сестры.В конце 20-х,начале 30-х годов был призван на службу в ряды Красной Армии.Принимал участие в борьбе с бандами басмачей в Туркестане.Отслужив,уехал в сибирь,работал в плотницкой артели.В 1939 г.женился,жил в то время в Усть-Куте Иркутской области.Когда началась война,был призван в начале августа 1941 г.В боевых действиях принимал участие от Сталинграда до границ СССР,затем на территориях европейских стран: Польша,Румыния,Венгрия,закончил войну в Берлине.Кроме орденов:"Красной звезды","Красного знамени","Славы 3 степени" и 2-х медалей"За отвагу",награжден также медалями:"За освобождение Варшавы","За освобождение Будапешта","За взятие Берлина"и юбилейными медалями.В послевоенное время жил и работал в г.Братске,а в 1963 г. с семьей уехал на новую стройку,на Усть-Илим.В Усть-Илимске жил и работал до выхода на пенсию.Награжден орденом"Знак почета".С женой Романовой Прасковьей Семеновной,прожили вместе 51 год.Имели 2 детей и 5 внуков.Умер дедешка 1990 г. Связь с родственниками с Урала прервалась в годы войны.Может кто-то из потомков его родных отзовется.