Романов Гаврила Тимофеевич
Романов
Гаврила
Тимофеевич
рядовой связист

История солдата

Гаврила Тимофеевич родился в Чувашской Автономной республике, закончил Чебаксарский пединститут. Направлен в с. Гладково Беловского района, где он и встретил свою будущую жену Прасковью Афанасьевну, но девушка была дочерью старовера, поэтому заключить брак с Гаврилой Тимофеевичем родители девушки не позволили. Молодой человек считался безбожником, так как имел высшее образование и вел атеистическую пропаганду. Тогда влюбленные решаются на побег. В деревне Каралда Беловского района рождаются дети – Валентина и Александр Романовы.

Когда началась война его на фронт не брали, так как в тылу нужны были грамотные мужчины, а к концу войны он попал на фронт рядовым связистом. На войну отправляли всем селом.

Всю свою жизнь Гаврила Тимофеевич посвятил семье и работе. Вел культурную и просветительскую работу в школе и на селе.  К праздникам совместно со школой готовил плакаты, лозунги. После чего все село собиралось и выходило на демонстрацию.

Погиб Гаврила Тимофеевич 30 октября 1950 года в возрасте 42-х лет, попав под колеса грузовика.

Награды:

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«Знак Почета».

Жена Прасковья Афанасьевна награждена «Медалью материнства» в 1946 году, а в 1957 году получила «Орден материнская Слава» третьей степени.

Боевой путь

В1994 году сражался на Западном фронте. За взятие Кенигсберга получил медаль. После чего, за красивый почерк и грамотность переведен в штаб, оформлять документы.