Романов Георгий Иосифович
Романов
Георгий
Иосифович

История солдата

Мой дедушка, Романов Георгий Иосифович, родился 7 июня 1907 года в Санкт-Петербурге. Когда началась война, он был отправлен с заводом в город Нижний Тагил, а его семья - мои мама и бабушка остались в блокадном Ленинграде. Жизнь жены и дочери в этих жесточайших условиях привели к тому, что мой дедушка ушёл на фронт, в марте 1943 года став, таким образом, дезертиром трудового фронта. В составе 1-го Украинского фронта он дошёл до Польши, воевал на Сандомирском плаце и 24 декабря 1944 года умер от обширного инфаркта в возрасте 37 лет. Был похоронен, как передал потом бабушке его сослуживец, со всеми воинскими почестями в селе Руда, Богорьска Гмина. Начиная с 1970 года, я и мои родители пытались найти его могилу, и только в 2013 году мы с мамой смогли съездить в Польшу на его могилу. Он перезахоронен на братском кладбище советских воинов в местечке Иваниска в 45-50 километрах от Сандомира. В этом нам помогла польская семья Iwona и Marian Marzec (Dwicozy), которые любезно нас возили из Сандомира разыскивать могилу деда, а затем ещё и помогли установить на его могиле памятную табличку. Низкий им поклон и благодарность за это мы  выражаем им и по сей день. Они теперь нам стали родными. Ещё хочу сказать, что на этом кладбище некоторые воины уже найдены родными, но их очень мало, по понятным причинам - некому уже искать, да и не знают, если кто и жив, как найти своих родных. На одной из табличек написано даже: "Мы тебя так долго искали" и мы тоже долго искали.К сожалению не дожила до этого моя бабушка, скончавшаяся в 2003 году. У моего дедушки уже двое взрослых правнуков.