Романов Илья Максимович
Романов
Илья
Максимович

История солдата

Родился в 1920 году в селе Париж. Призывался Нагайбакским РВК Челябинской области. Рядовой, стрелок. Последнее место службы 250 СД. Погиб 20.05.1942. Похоронен в д. Ватолино Демянского района Ленинградской (ныне Новгородской) области.

Боевой путь

С 22 апреля по 3 мая 1942 г. дивизия, в которой служил Романов совершает 250-км марш с Калининского на Северо-Западный фронт через Большая Коша, Селижарово, Осташков в район восточнее Молвотицы Новгородской обл. (Ровень Мосты, Рамени) и входит в состав 53-й армии с задачей овладеть Ватолино. С 1 по 19 мая дивизия готовилась к наступлению, готовя позиции, изучая противника и проводя разведку боем. Предпринятое 20 мая наступление силами 916 и 922 полков при слабой артиллерийской поддержке результатов не дали. В этом бою 20.05.1942 г. погиб Романов Илья Максимович.